신경과·신경외과의료상담
느린병아리331
느린병아리33122.07.31

채혈한지 열흘짼데 아직도 주변이 빨갛습니다..

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

접히는 부분은 가렵고 따갑기도 합니다.

원래 갔던 병원은 이상을 호소하니까 제가 예민하다는 식입니다. 밴드 붙이는거랑 주사캡을 깐지 좀 오래걸린거 같다고 하니까 그냥 비웃습니다..

이정도 빨간건 빨간게 아닌건가요?

팔뚝까지 욱씬거립니다.. 사진상으로는 안 나왔지만 혈관도 초록색으로 오른팔보다 도드라집니다.

어디가서 치료받아야 할까요..?

  • 사진의 소견만으로 정확한 상태를 평가할 수는 없지만 채혈 부위 주변의 피부가 살짝 발진이 있으신 것 같습니다. 경과를 지켜보면 호전될 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 채혈시 흔히 나타나는 증상으로 약 2주에 걸쳐 자연적으로 서서히 호전될 것으로 보입니다.

    너무 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    사진으로는 채혈부위가 이상이 있어 보이지는 않으며 채혈 후 통증이나 염증이 있는 경우는 봉와직염이나 혈관염이 생긴 상태를 의미하는데 이때는 그 부위가 붉어지고 누가 봐도 염증이 있는 모습을 보이게 되어 현재 모습은 그런 모습으로 보이지는 않는 것이 사실입니다. 냉찜질을 하는 것들도 도움이 되지만 억지로 자극하는 경우가 더 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 사진만으로는 2차 세균감염이나 채혈 후 해당 부위에 문제가 생겼다고 보기는 어려울 것 같습니다. 증상이 지속된다면 상급병원에서 내원하시어 혈액검사등을 통해 감염증이 있는지 확인해 보시고 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정맥염이나 연조직염이 발생했을 가능성이 높습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.