피부과건강상담
듬직한날다람쥐89
듬직한날다람쥐8923.12.17

수액주사 맞은 부위 멍,상처는 어떻게해결하나요?

나이
성별
여성

어제 수액주사 맞을때랑 집에왔을때는

동그란 지혈테이프에 가려져있어서 몰랐던건지

오늘 갑자기 뻐근해서 보니까

멍이올라와있고 뽈록해요ㅠ

주사맞은부위도아니구 그 옆에 부위가 그러네요..

수액여러번맞아봤는데 이런적은 처음이라

무서워서 여쭤봅니다...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    지혈 밴드을 너무 오래하고 계셨던 것 같고 지혈도 잘 안되어 혈관 외 출혈이 약간 생긴 것 같습니다. 지혈 밴드를 하더라도 충분한 압력을 줘서 지혈을 하는 것이 좋습니다.

    시간이 지나면서 점차 회복되므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    수액맞은자리를 적절한 지혈을 하였어야 했는데 지혈을 충분히 하지 않아 피부밑에 혈액응고가 되어있는것 같습니다.

    시간이 지나면 호전이 될것이므로 경과관찰 해보세요

    아직은 특별한 이상은 관찰되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사맞은 부위 옆으로 혈액이 새어나가 멍이 형성된 상태입니다. 이미 지혈은 끝난 상황이므로 추가적인 출혈은 없겠으나 멍든 부위가 가라앉을때까지는 상처를 잘 관찰하시는게 좋겠습니다. 상처부위가 부어오르고 붉어진다면 병원을 방문하시고, 그렇지 않다면 2-3일 냉찜질하며 지내보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주사 부위에 멍이 들고 부어 있는 것은 비교적 흔하게 발생할 수 있는 현상입니다. 이는 주사를 맞는 과정에서 주변 혈관이 손상되어 혈액이 주변 조직으로 새어 나가면서 발생합니다. 특히, 수액 주사는 일반적으로 정맥에 시행되는데, 정맥이 손상되어 혈액이 조직 안으로 누출되면 멍이나 부종이 발생할 수 있습니다. 대부분의 경우, 멍과 부기는 며칠 내에 자연스럽게 호전되며, 특별한 치료 없이도 해결됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    걱정하실건 전혀 없습니다.

    주사 부위 혈관에 구멍이 나있다 보니 혈액이 주변 조직으로 흘러간 상태로 굳어서 사진처럼 멍이들 수 있습니다.

    아무런 조치를 취하지 않아도 자연적으로 흡수되고 회복되겠지만 조금 더 빠른 회복을 원하시면 온찜질을 해주시는게 도움이 되겠습니다.