지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.14

목성과 지구의 차이점은 무엇이 있을까요??

흔히 지구보다 크다고 알고있는 목성이 있는데요 목성과 지구의 차이점은 무엇이 있나요?? 그리고 목성과 지구의 크기 차이는 어느정도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    많은 부분에서 차이가 있지만, 형성 과정과 성분에서 큰 차이를 보입니다.

    지구는 높은 온도에서 고체와 액체 상태로 존재하는 철, 니켈, 규소와 같은 물질이 응집되어 형성되었습니다. 반면에 목성은 녹는점이 낮은 얼음, 메테인 같은 물질이 응축되어 형성되었습니다. 지구는 수소, 헬륨이 적게 존재하고 녹는점이 높은 철, 니켈, 규산염이 주로 존재하는 반면, 목성은 수소, 헬륨이 풍부하고 메테인과 암모니아 성분도 많습니다.

    그리고 지구는 미량의 무거운 원소로 구성되어 전체 질량은 작지만 무거운 원소가 주성분이기 때문에 밀도는 큽니다. 반면에 목성은 수소와 헬륨이 풍부하여 질량은 크지만 가벼운 원소로 구성되어 밀도는 작습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    목성과 지구의 가장 큰 차이점은 크기입니다. 목성의 반지름은 지구의 11배, 부피는 지구의 1,300배입니다. 따라서 목성은 지구보다 훨씬 크고 큽니다.

    목성과 지구의 다른 차이점은 다음과 같습니다.

    구성 성분 : 목성은 주로 수소와 헬륨으로 이루어져 있지만, 지구는 주로 규소, 산소, 철로 이루어져 있습니다.

    기상 : 목성은 지구보다 훨씬 강력한 대기압을 가지고 있으며, 다양한 기상 현상이 발생합니다. 지구는 목성에 비해 대기압이 낮고, 기상 현상이 다양하지 않습니다.

    위성 : 목성은 79개의 위성을 가지고 있지만, 지구는 1개의 위성만 가지고 있습니다.

    자기장 : 목성은 매우 강력한 자기장을 가지고 있지만, 지구는 상대적으로 약한 자기장을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    목성은 크기가 지구보다 훨씬 크지만 밀도는 상당히 낮습니다. 그이유는 목성의 구성성분은 가스이지만 지구는 금속과 암석이기 때문입니다. 목성의 부피는 지구의 약 1,321 배이지만 질량은 지구보다 단 318배 밖에 되지 않습니다. 목성의 반지름은 태양의 반지름의 약 1/10 배이며, 그 질량은 태양의 질량의 0.001 배 입니다.