대출경제
Ditto
Ditto24.02.18

대출 이율이 높을수록 신용점수에 부정적인가요?

대출 이율이 신용점수에 끼치는 영향과 비례하는 건가요?

그렇다면, 요즘은 1금융권도 중금리 대출이 많던데, 1금융권의 높은 이율의 대출이 2금융권의 낮은 이율의 대출보다 신용점수에 부정적인 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출의 이율보다 대출을 받은 금융기관이 좀 더 중요한 지표로 여겨 집니다.

    • 신용점수를 평가하는 기관별로 상이한 부분이 있지만 2금융권에 대출이 있다는 사실만으로도

      적은 대출금이라도 신용점수에 큰 악영향을 미치게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.
    신용점수와 등급은 다양한 요소를 반영하는데 높은 금리의 대출을 받게 되면 대출 금액도 늘어나고 2금융권 대출의 경우 높은 이율로 신용등급과 점수가 많이 하락하는 경우가 있습니다.

    질문자님의 경우 1금융권 대출이 2금융권 대출 금리 보다 더 높은 경우인데 이례적이나 그럼에도 1금융권 대출이 신용점수에는 더 긍정적입니다. 2, 3금융권 대출 자체를 신용평가사에서는 해당 차주의 지급력에 더 낮은 점수를 주는 경향이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출 이율이 높게 적용될수록 해당 고객이 높은 이율에도 불구하고 대출을 사용할 수 밖에 없는 '자금의 융통이 되지 않는 사람'으로 인식을 하기 때문에 신용평가 회사에서는 더 낮은 점수를 부여하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출이율과 같은 경우보다는

    1금융권을 이용하느냐 2금융권을 이용하느냐 이것이

    신용점수에 미치는 영향이 더 클 것입니다.