신경과·신경외과의료상담
당당한말똥구리80
당당한말똥구리8021.12.29

U. urealyticum 처방 약에대해 궁금합니다

U. urealyticum 은 주로 세포벽이 적아서 세포벽을 파괴하는 페니실린계, 세파계 항생제에 대해서는 치료효과가 떨어지는것으로 알고있습니다

그래서 azithromycin 과 같은 macrolid나 tetracycline계를 이용하는걸로 알고있는데요

제가 azithromycin 1g단회요법과 cefaclor 250tid 7일 을 처방받았습니다.

질염 치료를 위해서 항생제를 먹는것은 당연하나 오히려 항생제 복용을 많이했을경우 칸디다가 올수있는걸로 알고 있습니다.

Cefa계 항생제를 반드시 먹어야하는걸까요? 질내세균총이 오히려 망가지는게 아닐까 염려됩니다

Ps.검사결과 다른균은 나오지 않았습니다.

의사선생님들의 답변을 기다리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단독으로 쓰였을 때는 세파계열의 효과가 떨어지는 것으로 되어있으나

    경험적으로 azithromycin과 함께 처방하여 치료를 시도해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.