빠다코코넛
빠다코코넛22.09.10

부동산관련 용어중 dsr과 ltv는 뭔가요?

부동산뉴스를 보는데 dsr과ltv 머라머라하는데 무슨말인지 모르겠네요

이 두개를 쉽게 알 수 있도록 설명부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 향기로운달팽이229입니다.

    DSR은 내 소득에서 몇 %가 대출의 원리금으로 사용가능한지를 나타내는 수치입니다.

    요즘 보통 40% 제한인데, 내 연봉이 5,000만원이면 40%인 2,000만원까지만 대출 원리금으로 사용 가능한 수준으로 대출이 가능하다는 뜻입니다.

    약 4억정도를 3% 이율로 빌리면 대략 그정도가 될것입니다.

    LTV는 부동산 가치중 몇 %를 빌릴 수 있느냐를 나태냅니다.

    생애최초 주담대 같은 경우 최대 80%까지 대출이 되는데 2억집을 산다면 최대 1억6천까지 된다는 뜻입니다.

    DSR이나 LTV나 하나만 보지는 않고 다함께 따져서 낮은 금액으로 대출이 제한됩니다.

  • 안녕하세요. 빼어난숲새300입니다.개인의 부채비율을 나타내는 지표인데 디레알은 총부채 상환비율을 의미하며. 엘티브는 소득대비 부채서비스액비율. 소득으로 부채를 갚을수 있는지