부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.23

부동산 용어 중에 용적률 건폐율의 뜻은 무엇인가요?

부동산에 대한 기사를 보다가 궁금한게 있음 문의드립니다 부동산 용어 중에 용적률이란 단어가 나오고 건폐율이란 단어가 나오는데 용적률 건폐율의 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    건폐율은 대지면적과 건축면적의 비율을 지표로 나타내는것

    땅위에 얼마만큼의 건축물이 올라가는지를 나타내는것입니다

    용적율은 대지면적에 대해서 건축물의 연면적이 얼마만큼의 비율로 나오는지를 나타낸것

    건축물이 얼마나 높은지에 대한것을 의미하고 층수를 확인하게 됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    건폐율은 쉽게 전체땅에 대해서 건물을 지을수 있는 비율을 말합니다. 예를 들어 건폐율40%, 토지100평이라면 건축물은 40평에 대해서만 건축이 가능하다고 이해하시면 됩니다.

    용적률은 대지면적에 대한 연면적의 비율로써 연면적은 건물의 각층 바닥면적의 합을 말합니다. 예로써 용적률 300%, 토지100평이라면 연면적은 300평이되고 이떄 건물의 각층 바닥면적이 50평이라면 실제 건물은 6층까지 건축이 가능하게 됩니다. 즉 건물의 높이를 결정하는 가장 중요한 부분인 용적률입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 이인선 공인중개사입니다.

    용적률이란 대지면적에 대한 각 연면적 비율이구요

    건폐율은 대지면적에 대한 건물 건축면적입니다.

    용적률은 층수와 연관있구요 이때 대피피난 시설, 주차장 지하층은 제외합니다.

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    건축법에 건물을 지을 때 건폐율은 1층 바닥 면적을 뜻합니다

    예를 들어 용도지역에 따라 다르지만 100평 대지에 계획관리 지역은 40% 이므로 40평의 바닥면적을 건폐율이라 합니다

    그리고 자연녹지 지역은 20%이므로 20평의 바닥면적을 의미하겠지요

    또한 용적율은 층수 연면적을 의미합니다

    예틀들어 대지 100평에 계획관리

    지역에서 건폐율은 40평인데 2층집일 경우는 용적율 허용기준은 80평이 되겠지요 3층의 경우는 120평이 되겠지요

    건축법을 참고 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    간단하게 말해서

    용적률이 높으면 층수가 높고

    건페율이 높으면 동간 거리가 가깝습니다.

  • 안녕하세요.

    용적률이란? 토지가 있으면 그 토지 면적 중에서 건물을 지을 수 있는 면적(하늘에서 바라봤을때 면적) 비율입니다. 만약 토지가 100평인데 용적률이 50%다? 건물을 최대 50평까지 지을 수 있습니다

    건폐율이란? 건폐율을 설명하기전에 연면적을 아셔야하는데 연면적은 건물의 총 면적입니다 10층 건물의 경우 1~10층까지의 건물 면적 합계

    건폐율은 토지 면적 대비 최대 연면적 비율입니다

    건물이 100평이고 건폐율이 200%면

    100평 x 건폐율 200%하면 총 200평의 건물을 지을 수 있습니다