주식·가상화폐경제
궁금한 라봉이
궁금한 라봉이24.04.18

전쟁이랑 주식이나 코인이 영향있는 이유가 뭘까요?

지금 전체적으로 파란불인데 이번 이란 이스라엘 전쟁 보복이랑 연관이 이렇게나 심하게 있는건가요? 전쟁양아취 미국의 계략일까요? ㅜㅠ

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁과 주식이나 코인의 경우 직접적인 연관관계가 있지는 않지만 혀재 이란이스라엘 전쟁의 경우 원유 가격 상승의 원인이 되고 있으며, 원유 가격 상승으로 인해서 미국의 인플레이션율이 재상승하는 모습을 보이게 되면서 기준금리 인하에 대한 기대감이 옅어지고 오히려 기준금리 추가 인상에 대한 리스크가 발생하게 되어 투심이 줄어들고 있기 때문이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    전쟁 상황이 주식시장이나 암호화폐 시장에 영향을 미치는 주된 이유는 다음과 같습니다.

    1. 지정학적 리스크 증가

    전쟁은 정치적 불확실성과 지역 간 긴장을 높여 투자 심리를 위축시킵니다. 이에 따라 투자자들은 안전자산을 선호하며 위험자산에서 이탈하게 됩니다.

    2. 실물 경제 타격

    전쟁으로 인한 생산 및 교역 차질은 기업 실적에 부정적 영향을 미칩니다. 또한 소비심리 위축, 원자재 가격 상승 등으로 실물 경제가 침체될 수 있습니다.

    3. 인플레이션 압력 증가

    전쟁 발발 시 원자재 가격 급등과 물류 차질 등으로 인플레이션 압력이 높아지게 됩니다. 이는 통화가치 하락을 초래할 수 있습니다.

    4. 경제 불확실성 확대

    전쟁은 경제 전반의 불확실성을 높이기 때문에 기업들의 투자 및 고용 계획에도 영향을 미칩니다. 이는 장기 성장 기대치를 낮춥니다.

    5. 위험회피 심리

    전쟁과 같은 지정학적 리스크가 발생하면 투자자들의 위험회피 심리가 작동하여 주식, 암호화폐 등 위험자산 선호도가 낮아집니다.

    요컨대 전쟁은 경제 및 투자 심리에 부정적 영향을 끼쳐 주가와 암호화폐 가격에 하방압력으로 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁 등으로 인하여 국제 정세가 불안해지고

    공급망 등에 영향을 줄 수도 있고 세계 여러나라들의

    이권 등에 문제가 생기기도 하며 더불어서 참전 가능성이 생기는 등

    이에 따라서 금융시장에도 영향을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일단 기본적으로 전쟁은 모든걸 파괴시킬 위험요소가 있습니다. 막말로 전쟁하다가 내가 투자한 기업의 본사 건물이 다 날라갈수도 있느 것입니다.

    그리고 주요 원재료 등의 공급에 차질이 있을 수 있습니다. 그러면 물가가 뛸수 있고, 그럼 금리에도 영향이 갈 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 나면 국제금융시장 및 세계 무역이 불안해져 안전자산은 오르고 주식코인같은 투자자산은 하락합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 전쟁이 주식과 코인에 미치는 영향에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    전쟁이 경제계에 미치는 영향은 바로 불확실성입니다.

    전쟁의 불확실성은 위험자산의 가치를 끌어내리게 되며

    주식과 코인은 위험자산의 대표적인 종목들입니다.