양육·훈육육아
단단한강아지169
단단한강아지16924.04.26

아이가 모유수유를 거부하는데 어떻게 하나요

아이가 젓을 처음에는 조금 빠는 것 같더니 물려고도 하지 않아요..

초기에 모유수유는 아이게 면역력등 건강에 좋다고해서 꼭 하고 싶었는데..

분유를 해야 하는건가요... 그래도 크게 상관은 없나요?

모유수유를 유도할 방법이 있다면 알려주세요 ..

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    직접수유가 최선이지만 어렵다면 그 다음으로는 엄마젖을 짜서 먹이는 것이 제일 좋습니다.

    엄마 젖 대신으로는 분유를 먹이면 됩니다.

  • 모든 아이들이 모유수유를 다 잘하는 것은 아닙니다. 직접적인 모유수유가 어렵다면 젖을 유축하셔서 냉장 보관하셨다가 먹이실때 따뜻하게 보온을 하신 다음에 아기를 젖병에 따라서 먹이시면 됩니다. 또 힘드시다면 분유로 갈아타시는 게 가장 편하고 아이의 영양에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    젓을 처음에 물리는 것이 느리거나 잘 되지 않는 경우가 있습니다. 모유수유는 아이의 건강에 매우 중요하며, 모유에는 면역력을 강화하는 항체와 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 모유수유를 권장합니다. 젖을 유도하는데 시간이 걸릴 수 있지만, 꾸준한 노력과 지속적인 젖 주기를 통해 성공할 수 있습니다. 하지만 젖양이 부족할 경우 혼합수유로 분유를 보충하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분유와 모유는 성분과 영양분에 있어 크게 차이가 없습니다.

    아이가 모유를 먹는 것을 거부하는 경우 분유로 갈아타서 아이가

    잘 먹을 수 있게 조력하시는 것이 아이의 성장발달에 이롭습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 모유 수유를 거부하는 이유는

    첫째, 자세가 불편해서 그럴 것입니다. 자세를 바꿔보세요

    둘째, 아기의 입을 편안하게 해주세요.

    셋째, 엄마의 스트레스도 영향을 받습니다. 엄마의 마음의 안정이 필요로 합니다,

    넷째, 아기가 불안정한 상태에서 그럴 수 있으니 아기가 불안감을 갖지 않고 안정감을 가질 수 있도록 해주세요,

    다섯째, 유듀 혼동, 유츌 양이 적거나 많은 경우도 젖을 거부합니다.

    여섯째, 아기의 입이나 혀가 아프거나 충지가 있다면 젖을 거부할 수 있습니다.

    하지만 아기가 너무 모유를 거부한다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋겠습니다.