산부인과의료상담
견실한숲제비133
견실한숲제비13324.04.22

자궁내막 암일 수도 있나요 ??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자궁 내막 용종이 악성종양이면 크기가 계속 크나요 ??????????아님 악성종양이여도 크기는 그대로 인것도 있나요 ?....

  • 악성 종양일 경우 방치할 경우 지속적으로 크기가 커지게 됩니다. 악성이라면 끊임없이 세포 분열을 하기 때문에 크기가 커지게 되어 있습니다. 다만 반면에 양성종양도 크기가 커지는 경우가 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자궁내막용종은 대부분 양성 종양이지만, 드물게 악성(자궁내막암)으로 진단되기도 합니다. 악성 종양은 양성에 비해 빠르게 성장하는 경향이 있지만, 크기만으로 양성과 악성을 완전히 구분할 수는 없습니다. 초음파 등으로 용종의 모양과 성상을 평가하고, 조직검사를 통해 확진하게 됩니다. 악성으로 진단되면 전이 여부를 확인한 후 수술적 치료를 하게 되며, 병기에 따라 항암 치료나 방사선 치료를 병행하기도 합니다. 정기적인 부인과 검진을 통해 변화를 관찰하고 조기에 진단하는 것이 중요합니다.