역사학문
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.04.06

일본은 민주주의 국가임에도 천황제가 유지되는데 이유가 무엇이죠?

일본은 민주주의 국가임에도 계급 사회의 잔재인 천황제가 유지되고 있는데 이유가 무엇이죠?

그리고 천황이란 이름은 역사 교과서에 등장하는게 2000년은 되는거 같은데, 정확히 어떤 존재죠?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    일본 제국주의 시절 일왕은 인간을 초월하는 존재였다. 인간을 초월하는 존재에게 인간

    세계에서 벌어진 일로 책임을 물을 수 없다.

    일왕에게 책임을 물을 수 없다면 일왕의

    신민에게도 책임을 묻지 못한다.

    이런 어처구니없는 모순을 일본인들은

    태연히 받아들인다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    1945년 일본이 연합국에게 무조간 항복을 하고 미국은 멕아더를 일본의 점령군 사령관 자격으로 도쿄로

    보냅니다. 대통령은 그에게 일본의 전쟁 범죄자들은 처벌(특히 1급 전범 도죠 히데키)하고

    일본 천황(일본 왕)을 어떻게 처리 할지 현장에서 확인하라고 명합니다.

    그 당시 백악관 및 미국의 국회의원들은 일본 천황에게도 책임을 물어 폐위시키고

    일본의 입헌군주제를 끝내야 한다고 주장하는 사람들이 대부분이었습니다.

    그도 그럴 것이 일본왕은 전쟁의 책임에서 자유로울 수 없었습니다. 그러기에는 너무 많은 사람들이 희생 당했습니다.

    하지만 맥아더 장군은 일본 히로히토 천황을 조사하고 그와 만나는 과정에서 일본에서 천황이 너무도 절대적인 존재인 것을

    깨닫게 됩니다. 만약 일본 천황을 폐위 시키면 일본 전역에서 폭동이 일어 날 가능성이 있고 또다시 혼란스러운 상황이 벌어 질 수도

    있었습니다. 고민 끝에 맥아더 장군은 일 천황을 전범 재판소에 기소하지 않았고 그는 천수를 다하고 사망합니다.

    천황은 일본인들에 있어서는 살아있는 신이었고 상징적인 존재였습니다.

    그래서 히로히토 천황은 맥아더 장군과의 만남 후 자신이 신이 아니라라는 선언을 일본 국민들에게 하게 됩니다.

    지금 들으면 우매하다고 이야기 할 수 있지만 당시로서는 일본국민들이 받은 충격은 컸을 것 입니다. 자신이 신이라고

    믿고 있었던 자의 입에서 나는 신이 아니다라고 이야기 하고 있으니 말이지요.

    일본 천황은 그런 존재였던 것입니다. 오랜시간동안 쇼군이 일본을 지배하는 막부시대였지만 일본인들 마음에는 살아있는 신으로

    항상 남아있었던 존재였던 것이지요. 지금 생각하면 정말 말도 안되는 생각을 하고 있었던 것입니다.

    여담으로 맥아더 장군이 일 히로히토 천황을 만나기 전에 자신의 참모진들과 드디어

    살아있는 신을 만나게 되는군 하고 웃었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본의 천황(일본어: 天皇 덴노 , 영어: Emperor of Japan), 또는 일왕은 일본의 군주로, 일본 황실의 대표이자 일본의 상징적인 국가 원수 입니다. 일본의 주권을 가진 일본 국민의 총의에 기한 일본의 상징이자 일본 국민 통합의 상징이지요. 또한 일본의 천황가는 현존하는 세계에서 가장 오래된 황실 중 하나 입니다. 우리나라에 단군 신화가 있듯이 일본에는 건국 신화로부터 일본의 천왕이 존재 했다고 합니다. 그래서 일본인들은 아직도 일본 천황을 신성시 여기고 있습니다. 물론 실제 정무는 일본 수상이 대부분 관여 하고 찬왕은 상징적인 존재이지만 일본 국민들은 천왕을 신화적인 인물로 여기기에 아직 왕실이 이어지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    일본 천황제도는 그 상징적, 문화적 의미로 유지되고 있습니다. 천황은 일본의 전통 문화와 역사의 상징일 뿐만 아니라 국가 통합과 연속성의 상징입니다. 천황은 정치적인 권력은 없지만 일본 사회에서 중요한 의례적, 문화적 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일본의 천황제는 일본의 민주주의 국가 체제에서도 유지되고 있습니다. 이는 일본의 역사적, 문화적인 배경과 밀접한 연관이 있습니다. 일본의 천황은 일본의 전통적인 문화, 종교, 역사 등을 대표하는 중요한 존재로 인식되고 있습니다.

    일본의 천황은 일본의 역사적인 왕위 계승 체제에서 유래하였습니다. 이 체제는 일본의 전통적인 문화와 국민들의 정서, 역사적 배경 등을 반영한 것입니다. 또한, 일본의 천황은 일본의 국가 신앙인 선조와 천황을 모시는 신사인 이즈모 신사와도 깊은 연관이 있습니다.

    일본의 천황은 정치적인 권력을 가지고 있지 않습니다. 대신, 일본의 역사와 전통, 문화를 대표하는 역할을 수행하고 있습니다. 일본의 천황은 일본의 국민들이 대표하는 존재로 인식되고 있으며, 일본의 국민들은 천황을 깊이 존경하고 있습니다.

    천황이란 이름은 일본에서 오랫동안 사용되어 온 호칭입니다. 일본의 천황은 일본의 역사적인 왕위 계승 체제에서 유래한 것으로, 천황이란 이름은 이 체제에서 사용되었던 호칭입니다. 일본의 천황은 일본의 역사와 전통, 문화를 대표하는 중요한 존재로 인식되고 있습니다.