역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.29

일본의 1대 천황은 어떤 인물인가요?

현재 일본의 천황은 126대 천황이라고 하는데요.

천황이라는 일본 군주의 역사는 오래되었는데 그럼 1대 천황은 누구이며, 어떤 인물인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본 최고의 역사서 니혼쇼키(720년 완성)에는 기원전 660년 신유년에 1대 진무 천황이 즉위하였다고 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일봄에서 천황의 유래는 나라 시대(710년~794년)에 편찬한 일본서기와 고사기에 따르면, 초대 진무 천황(神武天皇)입니다 그는 기원전 660년에 즉위했다고 추정합니다.

    진무 천황이 야마토의 이와레 지방의 영주였음을 추정할 수 있는 근거이기도 합니다. 하지만 역사적으로는 생몰연도를 확인할 수 없으므로 그 실존 여부는 불분명합니다.<일본서기>에는 야마토를 평정한 진무 천황이 우네비 산 동남쪽에 위치한 가시하라에 궁을 세우고 신유년 정월 초하루에 즉위했다고 기록하고 있어요.