양육·훈육육아
철마산3
철마산323.10.23

자기 맘대로 안되면 떼쓰는 아이 어떻게 버릇을 고처야 하나요?

질문 그대로 아이가 자기 맘대로 안되면 떼를 쓰고 소리 지릅니다

한두번은 그냥넘어 갔는대 갈수록 심하게 되는것같아서 걱정입니다

어떻게 버릇을 고쳐야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마음대로 되지 않을 때 떼를 쓰고 우는 행동을 보이니 난감하고 화도 나겠습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 시도하려고 해도 통하지 않을 것입니다.

    따라서 아이가 어느정도 안정이 될 때까지 기다립니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다 보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되고나면

    우선 아이의 마음을 읽어줍니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    떼쓰는아이는

    1.단호함

    2.일괄성

    3.안되는것은 안된다고하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    떼를 쓰는 아이는 강경하게 교육을 한번 해주셔야됩니다. 어중간하게 하시면 더 나빠질 수 있으니 주의하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정이 진정되게 기다리게 한후

    진정이 되면 아이에게 이러한부분에 대해서 훈육하고 감정을 잘 진정시킨 부분에 대해서 공감해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓰고 소리를 지를 때마다 달래주다보면 아이는 습관화가 될 수 있으니,

    되도록 반응을 보여 주지 마세요

    아이이 떼가 멈추면, 비로서 아이의 마음에 공감을 해주시고 다독여주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 영아들은 아직은 말로 표현이 안되기 때문에 떼로 표현을 하기도 합니다

    이럴 땐 올바른 표현 방법을 알려주는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 가정 내에서 떼를 쓴다면 부모님의 방식으로

    훈육을 할수 있지만 정말 어려운건 마트에서, 사람많은 곳에서

    소리지르고 드러 누우며 떼쓰는 아이로 변신할 때입니다. 이때 정말 당황스럽고 모든이들의

    집중을 받게 되어 훈육이 어려운 경우가 많습니다. 이경우 아이의 말을 다 들어주시기 보단

    일관되게 행동해주시고 훈육해주시는게 좋습니다. 단호한 어조와 표정으로 훈육하시는 것이

    아이 떼쓰는 행동을 바로 잡을 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓸때에는

    훈육시에 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 가장 좋은 방법이예요. 그리고 잘한 행동을 할때는 폭풍 칭찬을 해주시면서 평상시 제안하는 것을 잘 받아들이는 연습을 해주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르고 떼를 쓰고 하면은

    혼내시고 아이가 하고 싶어하는 것을

    하지 못하게 해서 고쳐보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 부리고 떼를 쓰면 이에 대해서

    혼내시고 엄격하게 함으로써

    훈육을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 맘대로 안된다고 떼를 부린다면 그 즉시 떼를 부리는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시고, 왜 떼를 부리면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시길 바랍니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    네가 아무리 떼를 써도 이루어지지 않는다 가질 수 없다를 조금씩 가르쳐줘야 합니다. 조금 우니까 안타까워서 부모님이 다가서면 애들은 아 내가 떼를 쓰니까 얻을 수 있구나를 생각할 수 있습니다.