양육·훈육육아
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.15

너무 떼쓰는 아이 어떻게 교육해야 하나요?

아이가 정말 떼를 너무 많이 쓰는 거 같아요 혼내고 타일러도 봤지만 떼쓰는 버릇이 고쳐지지가 않는데 이렇게 떼를 잘 쓰는 아이는 어떻게 교육해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓸 때 어떻게 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    떼를 쓰는 상황이 오면 난감하고 그런 상황에서는 어떤 말을 해도 통하지 않습니다.

    어느 정도의 원칙을 세워서 일관성 있게 훈육하는 것이 중요합니다.

    아이가 떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이의 감정을 공감하고 관찰한 상황을 말해줍니다.

    그런 다음 상대방의 감정을 이야기해줍니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 떼를 쓰지 말고 너의 생각을 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    질문해주신 것처럼 자꾸만 떼를 쓰는 아이는 일단 진정이 잘 안될겁니다. 그럴때는 아이의 문제행동에 대해서 일단 무시해버리세요. 그러면 어느정도 진정이 되는 경우가 많습니다.

    그리고나서 아이의 마음을 달래주시는게 필요한데요. 훈육은 그다음입니다. 남들에게 피해를 주는 상황이거나 들어줄 수 없는 상황 이외에는 우선 아이의 감정을 다독여 주신 후 훈육을 하는 것이 바람직해요. 이러한 부모 양육 태도는 자녀가 부모로부터 자신의 감정을 존중받고 있다고 느끼게 해주므로 본인 스스로를 나름 이해하려고 노력한답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 떼를 많이쓸땐 기다리는것이 중요합니다

    기다리면서 스스로 감정을 진정시키는법을 알게하고

    이후에 훈육을 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 아직 감정을 직접 표현하는 것이 어렵기 때문에 울음이나 떼를 쓰는 행위로

    마음을 부모에게 전달하는 경우가 흔하다고 합니다. 이런 경우 아이의 행동이 자신에게

    위험을 발생시키거나 타인에게 피해를 주는 등의 정말 안되는

    행동은 바르게 잡아주며 그런행동을 하지 않아야 하는 이유에 대하여 차분하게

    설명해주고 다독여주세요. 너무 강압적인 훈육은 아이 자존감을 잃게 만들기 때문에

    나중에 성인이 되어서도 영향을 받을 수 있어 훈육을 강압적이지 안게 해주시는

    것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    떼쓰는아이교육법

    1.기다리기

    2.진정한후 훈육하기

    3.위의행동을반복히기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육방식이 잘못되어서 입니다.

    즉, 무조건 혼을 내고 타일러 보는 것이 아니라,

    오늘을 화를 냈다가, 내일을 타일렀다가 하는 것이 아닌 일관성이 있어야 합니다.

    단호해야 합니다.

    아이가 떼를 부린다면 그 즉시 단호하게 떼를 부리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 떼를 부리면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.