기타 고민상담고민상담
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.12.25

가난한 사람들이 보수적인 이유가 뭐에요?

옛날에는 가난하게 살았던 사람들이 학비로 학교나 학원에 가지 못하고 농사와 글공부로 어렵게 살았잖아요.

그런데 지금은 하층민들이 직장생활을 해서 아무리 돈을 잘 벌어도 저축을 했을 때는 부자가 되고 쇼핑을 하고 난 뒤에는 돈을 모으지 못했죠.

그런데 주로 가난한 사람이 보수적인 경우는 언제 발생하나요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 보수와 진보는 절대적인 것이 아닙니다.

    상대적인 것이에요.

    보수 속에도 진보가 있고, 진보 속에도 보수가 있습니다.

    국가 정책에서 예산과 관련된 스탠스는 가장 보수적이고,

    아무리 진보 인사들이 모여서 조직을 구성하고 유지하면, 조직을 유지한다는 것자체가 보수적인 것입니다.