대출경제
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.01.13

가난하게 살지 않으려면 어떻게 노력해야 됩니까?

가난하다면 집에 물건이 적고 보일러와 수도가 적게 나오며 오래된 집에 거주하는 사람들을 이야기하잖아요.

가난하면 먹고 자는데 어려움도 겪고 옷도 허름하게 입는다든지 학비도 못내게 되죠.

하지만 현대인들의 경우 일을 열심히해서 아무리 월급을 벌어봤자 쇼핑이나 도박, 게임, 영화같이 지나친 소비에 투자하는 바람에 돈이 줄기도 하죠.

그렇다면 가난하게 살지 않을려면 어떻게 노력해야 되나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    더 많이 벌려고 시간을 투자하고 소비를 줄여야 합니다

    결혼을 하면 소비가 는다라고 보기도 하지만 그것은 사람마다 차이가 있고

    한명이 내던 월세 전기세 가스비를 n분의 1로 낸다면,

    그리고 밥먹을때 숟가락하나만 더 올리면 된다는 식으로 가면 절약에 도움이 되죠

    택시를 타도 한명을 더 태우고 가면 승객입장에서 아끼게 되는거처럼 말이죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가난하지 않게 살기 위해서는 끊임없이 일을 하기 위해서 노력하고 이렇게 일을 해서 모은 자산을 더 많은 자산으로 불리기 위한 노력을 게을리 해서는 안된다고 볼 수 있겠네요