물리학문
탈퇴한 사용자

뉴턴의 만유인력의 법칙이 무엇이죠?

안녕하세요? 우리가 과학책을 많이 읽으면 항상나오는 법칙이 있는데 뉴턴의 만유인력의 법칙이라고 나옵니다. 그런데 이 법칙이 무엇인거죠?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.10

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    뉴턴의 만유인력의 법칙은 질량을 가진 물체 사이의 중력끌림을 발생한다는 물리학 법칙입니다.

    이 법칙은 아이작 뉴턴의 1687년 발표한 논문 '자연철학의 수학적 원리, 혹은 프린키피아'에서 처음 소개된 법칙입니다.

    이 법칙에 따르면 모든 점질량이 다른 모든 점질량을 힘으로 끌어당긴다는 것입니다. 이 힘은 두 상호작용하는 점질량 사이의 질량의 곱에 비례하며, 두 점질량 사이의 거리에는 제곱에 반비례합니다.

    그리고 뉴턴은 이 법칙을 운동의 제2법칙에 응용할 경우 행성의 가속도를 구할 수 있고, 이를 통해 행성의 궤도가 타원형임을 증명할 수도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    만유인력의 법칙이란 질량을 가진 물체사이의 중력끌림을 기술하는 물리학 법칙이다. 이 법칙은 지구의

    중력을 설명하는 법칙이기도 합니다