이비인후과 약 상담 부탁드립니다

성별 여성
나이 39세

기존 이비인후고ㅏ에서

클래신정 하루 두번

레보투스정 하루 3번

코푸시럽 하루 3번

엘로틴캡슐 하루 3번

처방받아 먹다가 일요일에 너무 심해서 일요일하는 병원갔더니 약을 바꾸시더라구요

레록신정 하루 3번

유니코푸정 하루3번

소론도정 0.5 하루 3번

코대원 포르테시럽 하루 3번

엘로틴캡슐하루 3번

처음 가본 병원인데 이약을 먹고 확 좋아졌습니다

항생제 클래신정에서 레록신정으로 바꿨는데 많이 센 약인가요? 두번째 병원 약이 많이 쎄서 좋아진걸까요?

위가 안좋아서 내과에서 위약 같이 먹고 있고 첫번째 병원에서 약을 세게 못한다고는 하셨거든요 다행히 두번째 병원 약을 먹고 위는 괜찮습니다 두번째 병원 약이 쎈건지 큰 차이점이 있는지 궁금하네요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

클래신정은 클레리트로마이신 500mg 이며 레록신정은 레보플록사신수화물 100mg 입니다. 해당 약은 서로 더 쌔다고 하는 약이 아니며 증상에 따라 다르게 사용하는 약이라고 보시면 됩니다.

약으로 본다면 해당 약이 더 쌔다고 하는 것은 없습니다. 즉 같은 효과를 내는 다른 약이라고 보시면 되고 아마 질문자님께 훨씬 잘 맞는 것으로 보여집니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제 클래신정에서 레록신정으로 바꿨는데 많이 센 약인가요? 두번째 병원 약이 많이 쎄서 좋아진걸까요?

    -----------------------------------------

    다른 계열 약으로 굳이 비교하자면 더 센약입니다

    Clarithromycin 클래리트로마이신 250mg (역가)

    성분 별 약효

    Clarithromycin : 감염성질환 > 항균제 > Macrolide계

    -----

    Levofloxacin Hydrate 레보플록사신수화물 100mg

    성분 별 약효

    Levofloxacin Hydrate : 감염성질환 > 항균제 > Quinolone계 >

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      레록신정 하루 3번

      유니코푸정 하루3번

      소론도정 0.5 하루 3번

      코대원 포르테시럽 하루 3번

      엘로틴캡슐하루 3번

      소론도

      즉 스테로이드의 효능으로 인한 효과로 보입니다.

        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

        1. 항생제가 세다고 볼 순 없습니다. 항생제마다 균에 작용하는 범위가 다릅니다. 현재 증상에 새로운 항생제가 잘 맞아서 증상이 좋아졌을 가능성이 있습니다.

        2. 스테로이드가 추가되면서 소염작용이 증가되어 많이 좋아진 느낌이 들 수 있습니다.

        3. 거의 나을 단계였는데 마침 약을 바꾼시점과 겹쳤을 가능성도 있습니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 문의주신 약의 차이점에는 스테로이드 정도 추가되었다고 보시면 됩니다.

          2. 우선 두번째 약의 효과가 좋아보일 수 있는 이유는 스테로이드(강력한소염제)가 추가되었다는 점, 그리고 약을 오래 먹어서 효과가 나타나고 치유가 될때가 되었다고 보시면 됩니다. 항생제에 따른 효과 차이는 크게 없을 것으로 보입니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            더 쎈약이라기 보다는 두번째 처방받은 약이 첫번째 약보다 현재 환자분께 더 잘 맞았을 가능성이 높으며 항생제의 경오 임의로 복용을 중단하면 안되며 반드시 의사의 지시하에 복용하길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              클래신정 <클래리트로마이신 > 250 or 500mg

              레보투스정 <레보드로프로피진 60mg>

              코푸시럽 <DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL, 염화암모늄 10mg/mL, 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL, 클로르페니라민말레산염 150μg/mL>

              엘로틴캡슐 <에르도스테인 300mg>

              --------------------------

              레록신정 <레보플록사신수화물 > 100 or 200mg

              유니코푸정<레보드로프로피진 60mg>

              소론도정 0.5 <프레드니솔론 5mg>

              코대원 포르테시럽 <DL-메틸에페드린염산염 1.31mg/mL, 염화암모늄 10mg/mL, 디히드로코데인타르타르산염 500μg/mL, 클로르페니라민말레산염 150μg/mL>

              엘로틴캡슐 <에르도스테인 300mg>

              =>일단 2번째 병원만 스테로이드를 사용하였습니다. 또한, 항생제도 다른 계열을 사용하였습니다. 머가 더 쎄다는 것보다 2번째 병원에서 사용한 항생제가 더 잘 들었다고 생각해주시면 될 것같습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                의사마다 경험에 의해 사용하는 항생제가 다를 수 있습니다. 클래신정, 레록신정 모두 효과는 있습니다. 첫번째 약을 복용해서 괜찮아진 것일수도 있고 두번째 약이 효과가 더 좋을수도 있습니다. 약을 바꿨더라도 크게 문제가 있지는 않습니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  두번째 방문하신 병원의 약물 중 스테로이드가 포함되어 있어 빠르게 염증 완화 효과를 보신 것으로 추측됩니다. 스테로이드제를 장기간 복용하는 것은 권장하지 않으니 의사의 지시대로 복용하는 것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.