이비인후과의료상담
명랑한참고래147
명랑한참고래14723.09.02

병원에서 처방받은 약을 먹고 부작용이 있을 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 비염이 있어 자주가는 이비인후과에 다니는 사람입니다.

갑자기 콧물이 심해져서 자주 가던 병원에 갔더니 축농증이라는 진단과 함께 콧물을 빼는 치료를 받고

약을 3일치 받았습니다.

*처방약: 코대원 포르테 시럽, 오맨정 625밀리그램, 유니펙탄캡슐, 스테린정, 슈다펜정, 두리온정

그런데 약을 먹고 얼마 지나지 않아 속이 좋지 않고 토할 것 같은 느낌과 그날 저녁부터 열이 나기 시작했습니다.

그래서 타이레놀을 같이 먹고 잤는데 다음날 괜찮아 지는 듯 하더니, 약을 먹고 난 후에 두통과 설사, 오한, 열이 심하게 나서 밤에 잠을 못자고 있습니다. 타이레놀을 먹어도 열이 떨어지지 않는데, 혹시 처방 받은 약 중 부작용일 수도 있나요?

약만 먹으면 힘들어 져서요...ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    처방약제중 말씀하신 부작용을 일으키는 약제는 뚜렷하지않으나 가능성을 따져본다면 항생제가 원인이 될 가능성이 높겠습니다. 약제복용후 문제가 지속되면 재진을 받아보시고 약제변경을 고려하셔애 하겠습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제 등으로 인해 설사 및 복통 등이 일어났을 수 있으며 이와는 별개로 장염 등의 발생가능성도 있습니다.

    우선은 항생제 복용을 중단해 보시고 지속시는 내과에 내원하시어 약물 및 수액치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.