이비인후과의료상담
근사한참새276
근사한참새27621.03.21

가글 후에 물로 행구는게 좋는가요? 안하는게 좋은가요?

양치후에 가글을 해야하나요? 하면 안되나요? 해야한다면

또 가글 후에는 물로 입을 헹궈야 하나요? 하면 안되나요?

가글 할때 너무 짧으면 효과가 없다는게 사실인가요?

너무 다 다른답변이라 헷갈리네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 시중에서 판매하는 가글용액이라면 헹구지 않아도 문제가 없습니다. 다만 주의할 점은, 일반 가글 용액에는 알코올 성분이 과 항균성분이 함유되어 있는데, 입이 건조한 증상이 있는 경우에는 이러한 성분이 건조 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 물로 헹궈내는 것이 추천됩니다.

    이와 별도로, 치과에서 처방하는 가글용액인 헥사메딘용액은(처방전 없이도 약국에서 구입 가능) 1분간 가글 후 1시간동안은 물로 헹구거나 마시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 양치 후 가글은 해도 되고 안해도 상관없습니다.

    이에 대해 미국의 NHS는 양치질 직후 가글을 하면 구강내 불소성분이 씻겨져나가기 때문에 추천하지 않는다 하였고

    미국의 저명한 Mayo clinic 에서는 양치질 직후 가글을 하고 치실을 하라고 추천하고 있습니다.

    근데 왜 양치 직후 가글을 하면 안된다는 말이 돌게 되었을까요?

    이는 치약에 들어있는 SLS(계면활성제)와 가그린에 있는 CPC성분이 만나면 침착물이 형성되어 착색이 되는 것 같이 보여서입니다. 실제 침착물은 치아를 착색시키지 않으며 인체에 무해한 침착물 덩어리입니다.

    그러나 리스테린은 CPC성분 대신 에센셜오일을 사용하기 때문에 SLS가들어있는 치약으로 양치 직후 사용하셔도 침착물이 발생하지 않습니다.

    그렇다고 CPC기반의 가그린이 나쁜 건 아닙니다. 우리나라는 식약처의 까다로운 조건으로 외국치약과는 다르게 SLS가 들어있지 않은 치약이 많으며 SLS가 함유되지 않은 국내 치약으로 양치 직후 가그린으로 가글하시면 침착물이 발생하지 않습니다.

    2. 가글 후 입을 헹구지 않아도 됩니다.

    가그린의 성분은 CPC와 불소인데 이 성분은 인체에 유해하지 않으며 입안에 잔류하면서 남아있으므로 세균억제와 치아구조 강화에 도움이 됩니다.

    리스테린의 성분중 SLS가 함유되어있는데요 , 이 SLS는 계면활성제로 입안을 건조하게 만들 수 있기 때문에 입을 헹궈내라고 하는사람도 있지만 인체에 유해하지 않고 리스테린의 성분 또한 구강 내 잔류하며 작용할 시간이 필요하기 때문에 헹구지 않아도 됩니다.

    3. 가글을 입안에서 30초동안 충분히 작용하게 하셔야합니다.

    가글이 입안에 잠깐 들어갔다 나오는 것은 가글의 효과를 감소시킬 수 있으므로 제조사에서 지시한대로 충분한 시간을 가글해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치후에는 바로 가글을 하는것이 아니라, 30분뒤에 하는것이 좋습니다.

    바로 가글을 하면, 치약의 계면활성제와, 가글의 염화물이 반응하여 착색될 수 있기때문입니다.

    또한, 가글후에 물로 입을 헹구셔도 되고, 안 헹구셔도 됩니다. 만약 물로 헹구지않았을 때 찝찝하시다면, 헹구셔도 상관없습니다.

    가글은 보통 1분정도 하게됩니다. 너무 짧게하는것보다는, 최소 30초 이상 해주시는것이 좋습니다. 감사합니다.