기타 의료상담의료상담
쌈박한홍여새61
쌈박한홍여새6123.08.14

가글하고 물로 헹구는게 좋나요 안하는게 좋나요??

보통 가글하고 나면 입안이 너무 화한느낌이 강해서 물로 헹굽니다.

근데 안하는게 좋다고 물로 헹구지 말라는 얘기도 있는 것 같은데요.

가글하고 물로 헹구는게 좋나요 안하는데 좋나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가글액에는 미량의 항생물질이 들어있기 때문에 항생물질이 효과를 보기위해서는 물로 가글을 할 필요가 없습니다 .

    하지만 불편감이 있다면 가볍게 물로 헹궈도 괜찮습니다 .

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    결론부터 말씀드리면 가글하고 물로 헹궈주시는 것이 좋습니다.

    질문자분이 느끼신 대로 가글을 하고 나면 화한 느낌이 나는데 가글의 이러한 성분이 입안에 오래 잔류하게 되면 입이 마를 수도 있고 잇몸이나 볼 등을 자극할 수도 있기 때문에 가글을 하고 나서 10~20분 뒤 물로 가볍게 헹궈주시는 것이 좋습니다. 약간의 시간을 두는 이유는 가글 속에 포함된 항염, 항균 성분이 구강 내에서 작용할 시간을 주는 것입니다.

    가글액 자체는 너무 오래 적용하지 않는 것이 좋고 20~30초 정도면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 상관은 없습니다. 구강이 평소 건조하다면 가글 후 물로 헹궈주시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글제 성분이 에탄올이 포함된 경우에는 물로 입안을 헹구는 것이 구강이 건조해지는 것을 예방할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    가글을 자주 사용하는 경우 입안 정상 세균 벨런스가 무너지고 알코올 성분으로 인해 구강 건조증이 생길 수 있으므로 양치가 불가한 경우에만 사용해 주는 것이 좋습니다

    평소에는 양치와 치실을 꼼꼼히 해주고 따뜻한 물로 입을 5~7회 정도 헹궈주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글을 하고 물로 헹구실 필요는 없습니다. 가글액을 30초 정도 가글하시고 뱉고 그대로 계시면됩니다.