비뇨의학과의료상담
돌직구
돌직구22.07.30

신장결석 제가 방법 문의 드립니다

나이
성별
남성

초음파 검사 중에 신장에 결석이 있는게 확인 되어습니다

양쪽신장에 각 2개 씩 총 4개가 있고 크기는 1센티 장도 하나 나머지는 7미ㄴ리 정도입니다.

제거 방법과 수술않 하고있을 경우 휴우증 등이 궁금 합니다

  • 1. 신장 결석은 증상을 유발하지 않는 이상 건강에 해롭지 않기 때문에 그냥 추적관찰을 합니다.

    2. 결석이 너무 커서 내려오지 않으면서 옆구리 통증 등 증상을 유발한다면 수술적으로 제거하는 수밖에 없습니다.

    3. 결석이 요관을 통해서 서서히 내려온다면 수술적 치료 없이 자연 배출을 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신장결석은 자연적으로 배출되는 것을 기다려 본 후 제거되지 않는 경우 체외충격파로 제거할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    결석의 위치에 따라 충격파쇄석술을 이용해서 작게 만들어서 소변으로 배출되도록 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 신장 결석 자체가 문제가 되는 것보다는 결석이 요관을 막으면서 요로결석이 발생할 수 있습니다. 그러므로 비뇨기과에 내원하시어 쇄석술 등을 시행하는 것이 좋을지 추적관찰을 하실 것이지 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.