비뇨의학과건강상담
길쭉한닭67
길쭉한닭6724.01.19

신장결석인데 어떤게 더 좋을까요?

나이
성별
남성

현재 신장윗쪽에 7mm짜리 결석 3~4개가 있습니다

쇄석술을 한번 진행했다가 부숴지기는 커녕 오히려 저렇게 윗쪽으로 이동한건데요.. (원래부터 신장내에 있었습니다)

의사분은 저게 좀 내려오고 통증이 나타나면 그때 다시 내원하라고 했었습니다.

그리고 다른 병원을 또 갔었는데 그곳에서는 파쇄술을 5번이나 그 이상을 해야할수도 있는 상황이라면서 파쇄술을 해보자고 했는데

제가 이전 병원에서는 일단 기다리자고 했다고 그랬더니 "음.. 근데 저 결석들이 어떻게 될줄 몰라서요" 뭐 이런식으로 말을 하더라구요

그러면서 원하시면 우선 기다려보시라 하고 나왔는데

지금 당장이라도 쇄석술을 받는게 좋을까요..? 아니면 우선 좀 내려오게 두는게 좋을까요..?

7mm짜리 3~4개인데 이게 신장내에 있어도 괜찮은지요...

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    신장결석이 신장 내부에 박혀있을때 무리하게 쇄석술을 시도하면 신장에 손상이 올 수 있습니다.

    그리고 결석이 소변길을 막은 상태가 아니라면 그냥 두어도 큰 상관은 없습니다.

    만약 소변길을 막게되면 심한 통증이 발생하여 모를 수가 없으니 걱정하지 않으셔도 되고, 그럴 경우에는 쇄석술 또는 요로내시경으로 제거할 수 있습니다.

    우선은 병원에서 들으신대로 두고보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    질문자분 마음입니다.

    어차피 내려오면 요로를 막게되어 통증을 유발할테니 미리 깨서 없애자는 마인드로 쇄석술을 받을수도 있고, 아직 신장 안에 있으니 자연스럽게 내려와서 증상을 유발할 때 쇄석술을 진행해도 됩니다.

    신장내에 있어도 괜찮습니다.

  • 당장 쇄석술을 하여서 적극적으로 제거를 시도해보는 것도 가능하며, 조금 내려오도록 경과를 지켜보는 것도 가능합니다. 대신 판단해드릴 수 없습니다. 신장결석은 보통 있다고 하여서 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    결석으로 인한 합병증 통증이 없는 상황이므로 경과관찰을 해도 좋을 것 같습니다

    굳이 치료해야할 필요성이 없습니다.

  • 안녕하세요.

    신장 결석은 보이는 데로 무조건 쇄석술을 하는 것은 아닙니다. 신장에 무리가 가는

    것도 사실이며 크기가 작은 경우, 잘 부서지지 않을 수 있습니다. 저절로 빠지는 경우도

    많아서 물을 자주 먹고 저칼슘식사를 하면서 기다리는 것도 답일 수 있습니다.