성형외과건강상담
선량한느시122
선량한느시12223.12.11

건강검진때찍은 CT결과인데 해석 좀 부탁드립니다.

나이
성별
남성

검진때찍은 CT인데 해석 좀 부탁드립니다.

사진첨부합니다. 어디 문제나 이상이 있나요? 궁금합니다.ㅠㅠ부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    작은 결절이 있는데 양성으로 보입니다. 또한 무기폐가 일부 보이고 있습니다.

    위 소견들은 흔히 관찰되는 폐의 변화로 걱정스러운 부분은 없어보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    제공해주신 CT 결과에 대해 설명드리겠습니다.

    A tiny calcified nodule in LLL, near RML and LUL lingular segment -- benign: 왼쪽 하부 폐엽(Lower Left Lobe, LLL)에, 오른쪽 중부 폐엽(Right Middle Lobe, RML)과 왼쪽 상부 폐엽(Lower Upper Lobe, LUL)의 링귤라 부분에 인접한 작은 석회화 결절이 있습니다. 이는 양성으로 판단됩니다. 석회화 결절은 흔히 폐의 오래된 감염이나 염증 후에 남는 것으로, 대부분의 경우 양성입니다.

    Subsegmental atelectasis in RUL, RML and LUL lingular segment: 오른쪽 상부 폐엽(RUL), 오른쪽 중부 폐엽(RML)과 왼쪽 상부 폐엽(LUL)의 링귤라 부분에 작은 영역의 폐쇄(atelectasis)가 있습니다. 폐쇄란 폐의 일부분이 완전히 팽창하지 않는 상태를 의미합니다. 이는 흔히 수술 후나 활동량이 적은 환자에서 볼 수 있으며, 대개 심각한 상태는 아닙니다.

    No evidence of pneumonic consolidation or masslike lesion in both lungs: 양쪽 폐에 폐렴의 징후나 종양과 같은 덩어리가 있는 것으로 보이지 않습니다.

    No enlarged LNs at both hilar and mediastinum: 흉골 중앙의 심장과 대혈관이 있는 영역(후경부)와 양쪽 폐문(폐의 주요 기관이 들어가는 부분)에 비대해진 림프절이 없습니다.

    Coronary artery calcifications (-): 관상동맥(심장을 공급하는 주요 혈관)에 석회화가 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 좌측 아래쪽 엽 부위의 작은 석회성 결절이 있는데 양성으로 보이며, 무기폐가 있다는 결과지이긴 하나 딱히 크게 문제가 있다고 볼만한 소견들은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    좌하엽에 작은 석회화가 동반된 양성으로 보이는 병변이 하나 있네요.

    그 외에 우상엽/우중엽/ 좌상엽에 무기폐 소견이 있습니다.