약 복용약·영양제
핫한소쩍새73
핫한소쩍새7321.03.28

아동이나 총소년은 보통 칼슘을 안 먹어요?

우리 집 아이들은 칼슘을 꾸준히 먹고 있는데 약국 사장님께서

아이들은 보통 칼슘을 먹지 않다고 하셨습니다.

우리 집 아이들은 키가 작은 편이라서 먹여주고 있는데

그렇다고 식사로 하루 권장량을 다 섭취하기도 힘들고...

아이들에게 매일 킬슘을 먹여도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문가마다 의견은 다를 수 있습니다만

    저는 아동, 청소년들은 칼슘 보충제를 따로 챙겨먹어야 한다고 생각합니다

    더 나아가 칼슘 흡수량을 높여주는 비타민D까지요

    식단으로 칼슘 보충해주는 게 베스트이긴 하지만

    그게 힘들다면 영양제라도 보충해주는 게 성장에 도움이 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 우리 집 아이들은 칼슘을 꾸준히 먹고 있는데 약국 사장님께서

    아이들은 보통 칼슘을 먹지 않다고 하셨습니다.

    우리 집 아이들은 키가 작은 편이라서 먹여주고 있는데

    그렇다고 식사로 하루 권장량을 다 섭취하기도 힘들고...

    아이들에게 매일 킬슘을 먹여도 문제가 없을까요?

    A. 영양제로서의 칼슘 섭취는 좋습니다. 적정량의 칼슘 섭취는 전혀 문제 없어보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못된 말씀인 것 같네요.

    말씀하신대로 하루 권장량을 채우기에는 식품으로는 힘들기 때문에, 칼슘제 필요합니다.

    표로 보시는 것과 같이

    칼슘제는 상한섭취량이 매우 큰

    부작용이 적은 안전한 영양소입니다.

    매일 적정량을 먹어도 아무문제 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들 상태에 따라 다르게 판단하셔야 합니다. 또래에 비해 성장이 더딘 아이들은 칼슘제 뿐만아니라 성장에 도움이 되는 영양제를 같이 복용하기도 합니다. 말씀하신대로 식사로 하루 권장량을 다 섭취하기도 어렵기 때문입니다.

    아이들 칼슘 제품에 맞는 용법으로 꾸준히 먹는거라면 문제될 건 없어보입니다.

    성장에는 칼슘 뿐만 아니라 단백질 섭취도 중요하기 때문에 식습관도 신경써 주시고, 운동도 중요한 부분이므로 생활습관도 신경써주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 칼슘은 보충해야합니다.

    -약사마다 생각이 다를 수 있지만 성장기에 칼슘은 보충해야 합니다. 칼슘은 뼈성장, 치아성장에 필수적이기 때문에 영양제로 공급해 주는 것이 좋습니다. 적당량 먹이시면 큰 문제 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.