역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.14

세계적인 성당은 다 유럽에 있습니다.

이것은 르네상스시대와 관련이 있는지 궁금합니다.

성당이 르네상스에 어떤역활을 했는지 또

르네상스는 성당에 어떤 역활을 했는지 궁금ㅎㆍㅂ니다.

  • 유명한 성당 건물들이 유럽에 있는 것은

    당시 교황이라는 권력의 영향이 컸습니다.

    국가의 황제마저도 교황이 대관식을 치르면서 왕관을 씌워주었으니까요.

    종교가 권력이 되면서 건축물의 크기가 달라졌던 것입니다.

    르네상스는 14세기 후반부터 16세기까지 이탈리아를 중심으로 서유럽에 일어난

    문화계의 커다란 변화라고 봅니다.

    르네상스의 성격은 고대 그리스, 고대 로마의 복원을 추구하면서 일어난

    문예부흥을 인문주의라고 해석했습니다.

    르네상스 양식의 건축은 15세기 초 토스카나 지방을 중심으로 발전하였지만

    당시 이탈리아 건축은 기술적으로 고딕에 비해 뒤떨어져 있었습니다.

    이탈리아가 점점 쇠퇴할 때,

    게르만은 그들만의 고딕 건축양식을 만들어 가고 있었습니다.

    이때 르네상스 운동에 힘입어 다시금 부활을 꿈꾸며

    높이에 집착하던 고딕과 다르게

    시도한 건축양식이 유럽의 성당에 적용된 것이 바로

    팔각형, 둥근 돔이 올라가면서 유럽에 여러 성당 건축물들이

    유명하게 된 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 세계적인 성당은 르네상스와는 큰 상관은 없고 기독교 전쟁 이전부터 유럽쪽이 다른 나라에 비해서 기독교 차별이 덜하고 또 안전해서 그쪽으로 성당과 기독교가 자리 잡은 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    대성당은 르네상스 시대에 교회와 지배 계급의 권력과 부의 상징으로서 중요한 역할을 했습니다. 우뚝 솟은 첨탑과 복잡한 조각품이 있는 대성당의 웅장함과 아름다움은 신자들에게 경외심과 경외감을 불러일으키고 교회의 웅장함을 보여주기 위한 것이었습니다.

    대성당은 또한 학습과 문화의 중심지 역할을 했으며, 그 중 많은 건물에 학교와 도서관이 있습니다. 그들은 예술의 중요한 후원자였으며 르네상스의 이상과 가치를 반영하는 예술 작품과 건축 작품을 의뢰했습니다.

    이것의 가장 유명한 예 중 하나는 15세기에 완공되었으며 르네상스 건축의 걸작으로 여겨지는 두오모라고도 알려진 피렌체 대성당입니다. Filippo Brunelleschi가 디자인한 대성당의 돔은 공학의 경이로움이자 르네상스의 상징적인 상징입니다.

    전반적으로 대성당은 예술, 건축 및 종교적 중요성을 통해 그 시대의 이상과 열망을 반영하면서 르네상스 유럽의 문화, 사회 및 정치 생활에서 중요한 역할을 했습니다.