지구과학·천문우주학문
충실한말벌102
충실한말벌10223.07.10

엘니뇨 현상이 무엇이길래 비가 자주 내리는건가요?

6월에 기상청에서 7월 한달 내내 비가 내린다는 예보를 들었습니다.

막상 7월이 된후 비가 내렸다가 그쳤다가 하다가 엊그제부터 비가 계속해서 내리기 시작했는데 이 이유가 엘니뇨 현상때문이라고 하더라구요.

이 현상은 대체 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 태평양에 발생하는 기상 현상 중 하나로, 열대 태평양 지역의 해수 온도가 정상보다 높아지는 현상을 말합니다. 이로 인해 기상 패턴이 변하고, 세계적으로 기후 영향을 미치게 됩니다.

    일반적으로, 엘니뇨 현상이 발생하면 태평양 동부 지역에서는 해수 온도가 상승하고 대기 중의 수증기가 증가합니다. 이는 공기의 상승과 불안정한 기상 조건을 초래하며, 이에 따라 강수량이 증가하는 경향을 보입니다. 따라서, 엘니뇨 현상이 발생하면 일부 지역에서는 비가 자주 내리고, 홍수와 가뭄 등의 기후 현상이 발생할 수 있습니다.

    그러나 엘니뇨 현상은 지구 전역에서 일관적으로 비가 많이 내리는 것은 아닙니다. 다른 지역에서는 엘니뇨로 인해 기상 패턴이 변화하여 강수량이 감소하거나 다른 기후 현상이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    적도 부근 열대 태평양은 지구상에서 가장 많은 태양에너지가 유입되는 곳입니다. 평소 태평양의 서쪽은 해수면 온도는 상대적으로 높고 태평양의 동쪽은 낮은 해수면온도 분포를 보입니다. 엘리뇨가 나타나는 이유는 무역풍이 약화됨에 따라 평상시 바다 밑에서 올라오던 차가운 물이 상승하지 못하게 되어나타나는 현상입니다. 차가운 물이 상승하지 못하여 태평양의 동쪽 해수면 온도가 평상시보다 높은 상태로 지속되는 현상이 바로 엘니뇨입니다.

    엘니뇨로 인해 그 주변 지역의 기후현상이 달라집니다. 엘니뇨에 의해 비가 적게 내리던 지역에 비가 많이 내리기도하며 평소 비가 오던 지역에 가뭄이 찾아오기도합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 동태평양의 해수면 온도가 평년보다 높아지는 현상입니다. 엘니뇨가 발생하면 동태평양의 무역풍이 약해지고 동태평양의 해수면 온도가 높아져서 동태평양의 동쪽 지역에는 비가 많이 내리고 동태평양의 서쪽 지역에는 비가 적게 내립니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    엘니뇨현상은 태평양 동쪽 아래 차가운 물이 위로올라오지못하여 태평양 전체의 온도가 올라가고 증발이 많아져 많은 비구름을 만드는 현상입니다.

    이 비구름은대체로 지구 자전의 영향을 받아 아시아지역으로 이동하여 폭우를 발생시킵니다.