반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.22

한국에서 까마귀를 애완동물로 기를 수 있는지 궁금해요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
까마귀
품종
중성화 수술

특정 동물을 고르고 애완동물로 기르고자 하는 이유는 가지각색이지만,

아무리 키우고 싶다 한들 법적으로 허용이 되는 동물이 있는 가 하면 허용되지 않는 동물들도 있는 것으로 알고 있는데요.

동물 유튜브 방송들을 보다가 우연치 않게 까마귀를 키우고 있는 사람에 대한 것을 보게 되었는데

어떻게 그걸 개인이 키우고 있는 것인지 놀랐었어요.

까마귀는 아무래도 다른 새들 보다도 덩치도 크고 육식도 하는 것으로 알아서 위험할 수도 있겠다는 생각이 드는데요

현실적으로 한국에서 까마귀를 애완동물로 키울 수 있나요?

키울 수 있다면 애완 동물 등록에 대한 필수 여부도 어떤지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    동물등록 대상은 아직 개만 등록하는 것으로 알고 있습니다.

    까마귀의 경우 판매를 위해 대량 사육으로 키우는 것이 아니면 따로 등록하거나 신고하지 않아도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려동물로 까마귀를 키우셔도 되지만,

    새끼 때부터가 아니면 길들이기 쉽지 않다고 합니다.

    반려동물 등록 법상 등록 대상동물은 강아지와 고양이 정도이며, 현재 까마귀는 등록 대상이 아닙니다.

    (추후에 대상 동물의 범위가 변경될 수는 있습니다.)