치과의료상담
밝은때까치274
밝은때까치27424.02.12

크라운을 임시로 씌우고 일어나보니 다음날 이가 부러져 있습니다.

치아 크라운을 임시로 씌웠는데 자고 일어나니 기둥으로 잡고있던 이가 부러져있습니다 . 크라운 씌울때 쪼이고 아파서 말했는데 원래 그런거라고 했는데 이게 원인일 수 있을까요? 치과 과실이 없는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분만으로는 치과 과실이 있는지 등에 대한 정확한 판단이 어렵습니다. 치료 전에 치아 상태를 먼저 파악해야 하고 크라운을 하더라도 오래 사용하지 못할 치아였을 가능성도 있습니다. 다각도적인 평가가 필요하며 치료 전 사진이 있는 치과를 방문하여 전문가와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 완전히 부러지셧다면 발치를 해야될 가능성도 잇을것같습니다. 그게 아니라면 다시 치아에 단단한 재료를 채워서 본을 다시 뜨셔야될수도 잇을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운을 씌울 때 쪼인 느낌으로 파절되지는 않습니다. 치과 과실로 보려면 치과의사의 명확한 잘못이 있으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 기둥을 세웠을 경우에는 치아의 강도가 상대적으로 약해져 있는 상태이기 때문에 보철을 씌우기 전에너무 강한힘이 가해지지않도록 하는것이 좋습니다.

    그둥을 세운치아가 부러졌다면 포스트치료보다는 발치후에 임플란트를 하는것이 좋을수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료를 받은 치아인 경우에는 치아자체가 약해져 있어 부러질 가능성이 있습니다. 우선 빠른시일내에 치과에 방문하여 조치를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.