토목공학학문
관대한고슴도치80
관대한고슴도치8024.01.31

㎍/㎥랑 mg/㎥ 랑 똑같은 단위인가요?

만약에 다른 단위라면 각각 어떻게 읽어야 하는지와

어디에 사용되는 단위인지 알려주세요!

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    ㎍/㎥와 mg/㎥는 둘 다 무게를 나타내는 단위이지만 조금 다른 단위입니다. ㎍/㎥는 마이크로그램(μg)을 밀리리터(m³)로 나눈 단위이고 mg/㎥는 밀리그램(mg)을 밀리리터(m³)로 나눈 단위입니다. 따라서 두 단위는 같은 무게를 나타내지만 단위의 크기가 다릅니다.

    ㎍/㎥는 대기오염 미세먼지 등의 미세한 물질의 농도를 나타낼 때 주로 사용되며 mg/㎥는 약물 화학물질 등의 농도를 나타낼 때 주로 사용됩니다. 그리고 물질의 농도를 나타내는 단위로 사용되기도 합니다.

    따라서 두 단위는 같은 무게를 나타내지만 사용되는 분야와 읽는 방법이 조금 다릅니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    1마이크로/m^3 -> 0.001mg/m^3 으로 변환이 됩니다

    이것은 단위입방미터당 밀도를 적용할때 사용됩니다