양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

선급금 외상매입금 분개 질문잇습니다

차변에 선급금 , 대변에 외상매입금

이런 분개는 어떻게 이해해야하죠?

차변에 선급금이면 대변에 보통예금이나 현금 이런거 와야되는거아닌가요?

돈을 먼저줬는데 외상매입금이란 부채는 왜생기는거죠 . .?

  • 박승찬 회계사blue-check
    박승찬 회계사22.03.29

    안녕하세요.

    자산/부채를 동시에 계상한 경우로 일반적으로 발생하는 분개는 아니고, 보통 시스템 상으로 자동 기표가 되거나, 아니면 관리 목적으로 기표하는 경우가 종종 발생하곤 합니다.

    선급금 / 외상매입금으로 분개를 넣고, 실제 돈 나갈때는 외상매입금만 반제하고, 물건이 들어왔을때는 선급금만 반제하는 것과 같은 경우입니다.

    다만 결산시점에는 저러한 분개는 대부분 상계해서 자산/부채 과대 효과를 제거해주셔야 할 것 같습니다.

    원하시는 답변이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    보통 선급금 지급시 현금 등의 대가를 선지급한 것이므로 대변에 보통예금 등의 계정과목이 나와야 하는 것이 정상적입니다. 외상매입금은 상품 등의 자산 취득시 아직 미지급 상태의 부채입니다. 착오로 발생한 오류로 보입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    차변에 선급금을 계상한 경우에는 반대계정에 현금 또는 보통예금이 와야할 것으로 보이며, 외상매입금을 계상하는 것은 정상적인 방법은 아닌 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실무적으로는 저런 분개가 자주 있습니다.

    선급급으로 줘야 할 돈이 있지만 아직 지급하지 못한 돈이라고 생각하시면 됩니다. 실무적으로는 회사에 돈이 나가는 날짜가 정해져있기 때문에 해당 날짜까지는 선급금/미지급금으로 인식하고 있다가, 실제로 돈을 지급할 때 미지급금을 예금으로 대체하는 분개를 합니다. 그럴수도 있구나 하시면서 이해하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.