영혼하리라
영혼하리라23.12.31

쇼트트랙이나 스피드스케이팅은 시계반대방향으로 도는 이유?

쇼트트랙이나 스피드스케이팅 경기를 볼때 아무생각없이 보다가 오는 쇼트트랙 영상을 보는중에 왜 한쪽방향 즉 반시계방향으로 경기가 진행되는지 궁금합니다 그이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    스피드스케이팅이나 쇼트트랙도 마찬가지이지요. 왜일까요? 오른손잡이가 코너를 돌 때 오른쪽 다리로 원심력을 버텨주면 기록이 더 좋게 나오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    레이스 중 몸 중심이 무거운 심장이 있는

    왼쪽으로 치우치게 돼 시계 반대방향으로 도는 게

    자연스럽게 됬다고 합니다.