신경과·신경외과의료상담
강한멧토끼188
강한멧토끼18823.12.08

근육이 뭉친 걸 풀면 무슨 효과가 일어나나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자율 신경 실조증을 앓고 있으며 척추 경추의 뭉친 근육 스트레칭이 매우 중요하단 걸 알았습니다.

스트레스로 인해 근육이 뭉치는 건 이해했는데,
이미 발생한 스트레스인데 뭉친 근육을 푼다고 해서 이미 발생한 스트레스가 없어지는 건 아니지 않나요?
어떤 이점이 있는 건가요?

그리고, 근육이 뭉치면 몸에 어떤 부작용이 일어나나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뭉친 근육을 풀어주면 혈액 순환을 개선시키고, 이는 근육과 조직에 산소와 영양소의 공급을 증가시킵니다. 개선된 혈액 순환이 통증 완화와 함께 근육의 회복을 촉진하며, 근육의 긴장과 경직을 감소시켜 유연성과 움직임의 범위를 향상시킵니다.

    자율 신경 실조증을 앓고 계시는 경우, 근육의 긴장과 스트레스는 증상을 악화시킬 수 있습니다. 근육이 뭉치면 자율 신경계의 균형에 영향을 미쳐, 스트레스 반응과 긴장 상태가 증가할 수 있습니다. 따라서, 뭉친 근육을 풀어주는 것은 이러한 부정적인 반응을 완화시키고, 신체적, 정신적 긴장을 줄여 자율 신경계의 균형을 재정립하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스트레스가 없어지는 것은 아니구요. 뭉친 근육을 풀어줘야 안아픈 겁니다. 스트레스를 안받으려고 노력하고 관리는 해줘야 근육이 다시 뭉치지 않습니다.