똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.11

프로야구 용어 중 "와이어 투 와이어"라는 말이 무슨 뜻인가요?

올해 프로야구 우승팀에 관한 뉴스를 들었는데 프로야구 최초로 "와이어 투 와이어" 우승이라고 하는던데

무슨 의미 인가요?

우리나라에서만 최초의 기록인가요?

  • 안녕하세요. 청초한귀뚜라미297입니다.

    '와이어 투 와이어'라는 말은 1700년대 영국의 경마에서 유래된 것으로 알려져 있습니다.

    와이어 투 와이어는 골프나 경마·자동차경주에서 주로 사용되는 스포츠 용어로, 경기 내내 1등을 차지하며 우승을 했을 때 사용하는 말이다.

    이번에 SSG가 우승한 것은 KBO유래 41년 역사상 처음으로 달성한 기록입니다 ^^