미술학문
수려한백로159
수려한백로15923.11.02

명상의 목적과 방법은 정확하게 무엇인가요?

요즘 힐링이 필요해서 '명상'에 대해 알아보려는데, 명상이 정확히 무엇인지, 그리고 어떤 목적으로 하는 것인지 잘 모르겠어요. 명상의 목적은 무엇인가요? 그리고 명상을 하려면 어떤 방법을 따라야 하는 건지도 궁금합니다. 또, 명상에는 여러 종류가 있는 것 같던데, 각각의 종류에 따른 차이점과 특징도 알려주시면 감사하겠습니다! 이런 정보를 통해 제게 가장 적합한 명상법을 찾아보고 싶어요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    명상은 고요히 눈을 감고 차분한 마음으로 깊이 생각하는 것으로 일체의 잡생각을 하지 않는 것으로 종종 마음을 깨끗이 하고 스트레스를 줄이며 휴식을 촉진시키거나 마음을 훈련시키는 데 사용됩니다.

    안자있는 동안, 만트라를 반복하는 방법이나 자신의 호흡을 관조하는 방법 등 이있으며 조용한 환경에서 눈을 감고 있을 때 할수 있습니다.

    명상은 자신의 참된 자아를 깨닫기 위해 마음을 집중시키는 일을 말하며 명상을 지도하는 단체의 성격, 집중의 목적, 집중의 대상에 따라 여러 형태로 명상이 나뉠수 있습니다.

    -집중 명상: 특정한 대상에 주의 , 집중하는 명상으로 한가지에 몰입하면서 정신이 개운해 집니다.

    -초월명상- 수면이나 꿈과 같이 인간의 생명 유지에 필요한 생리학적 상태로서 스트레스나 긴장, 두려움으로부터 벗어나게 하여 몸과 마음을 초월시켜주는 상태로 수행자 각자에게 맞는 만트라를 받아 지녀 외우며 명상하는 것을 중심으로 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 명상을 할 때 목적을 분명히 하는 것은 매우 중요합니다. 명상의 목적을 분명히 하지 않으면 자칫 매우 공허한 시간낭비가 되거나 추상적이고 삿된 망상에 빠지기 쉽기 때문인데 깨닫고 싶은 것이 특정한 기술 혹은 예술이나, 인간관계에서 마음의 고통이 없이 편안해지는 것 등 구체적이라면 좋고, 혹은 '우주의 기원' '생명의 기원' '영생불사의 비밀'과 같이 지나치게 거대한 주제여도 상관없다고 합니다.다만 '무엇을' 깨닫고 싶은지 목적 의식을 분명히 하여야 한다는 것이라는 것 입니다. 다만 진정으로 그것을 얻고 싶은 것인지 스스로 철저하게 확인해봐야 하는데 단지 남들보다 튀고 싶거나 우월해보이고자 하는 건 아닌지, 현실을 도피하고자 하는 핑계거리는 아닌지 잘 확인해봐야 합니다. 목적이 분명하지 않다면 그 방법론이 진정 옳은 것인지 무언가 자신에게 맞지 않거나 잘못된 방법인 것인지 진단조차 불가하기 때문에 졸지에 시간과 돈을 낭비하고 상당히 허무맹랑하고 공허한 결과를 얻을 수도 있는 것이기에 명상의 목적이 분명할 때 방법론에 대한 명확한 진단이 가능하고, 스스로에게 생산적인 결과를 얻을 수 있는 것입니다. 구체적인 방법으로는 먼저 유튜브를 통해 유도 명상을 하는 것입니다. 처음 명상을 시작하시는 분들은 누군가의 안내를 받아서 하는 것이 도움이 될 수도 있습니다. 개인적으로는 맞지 않는 다면 음악을 들으면서 하는 것도 좋은 방법 입니다. 그것이 어려운 분들에게 입문하기 가장 편한 방법일 수도 있습니다. 각자 개인에게 맞는 방법대로 하면 됩니다.