기타 육아상담육아
숙연한발구지50
숙연한발구지5022.02.05

아기들 잠을 자는 시간도 아까워 할까요?

애들이 너무 심하게 잠을 안잘려고해요 막상 억지로 재우면 얼마안있어 잠들긴 하는데 그 전까지 자기 싫어서 일부로 말을 시키고 장난치네요 네살 여섯살 악동들입니다 낮 잠도 안잤는데 왜 이럴까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낮에 활동을 많이 시키도록 하십시요

    밖에 나가서 뛰어놀기도 하면 몸이 피곤해지니 밤에 쉽게 잠들 것입니다.

    밤이 되면 집안 전등을 어둡게 해서 아이들이 잠 자는 시간이라는 것을 알게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    에너지 넘치는 성장시기 아이에게는 흔하게 있는 일입니다. 분명 잠을 자야하는 시간인데 아이들이 이렇게 잠을 안잔다고 떼를 쓰게되면 정말 난감하죠. 이런 데에는 부모님들께서 집안의 조명의 밝기를 최대한 어둡게 낮춰 주시는게 우선적으로 필요합니다. 또한 더불어서 함께 살고있는 가족분들이 잠을 자는 분위기를 만들어주셔야 합니다. 저녁 잠자리도 습관이기 때문입니다.

    가족 전체가 의견을 모아 가족 저녁 잠자리 규칙을 만들어보시는것도 좋은 방법이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자는 시간이 아깝기 보다는 다른 아이들보다 피로에 대한 회복력이 더 강하기 때문에 더 활동적인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    질 좋은 수면은 아이들의 성장호르몬 수치와 면역력, 편안한 정서에도 좋은 영향을 미칩니다.

    아이들이 잠을 자지 않으려고 하는 것은 성격적으로 예민한 기질의 경우 또는 자는 것이 아까워 더 깨어서 놀고 싶은 마음이 클 때 그렇습니다. 아이들이 말귀를 알아들을 수 있는 나이라면 잠의 중요성을 차분히 설명해주시고, 낮에 햇빛을 받고 실컷 땀 흘리는 신체 활동을 해야 멜라토닌이 생성되어 잠이 잘 오게 됩니다.

    그리고 잠을 자야하는 시간이 되면 더 놀거나 떼를 써도 단호하게 멈추게 하시고 수면 루틴을 실행해야 하는데요, 아이들이 편안하게 잠을 잘 수 있도록 분위기와 환경을 조성해주시는 것이 좋습니다. 잘 시간이 되면 TV도 끄고 집 안의 불도 다 끄고, 촉감이 좋은 침구와 좋은 향기, 은은한 조명에서 아이들이 편안함을 느낄 수 있도록 해주시면 좋습니다. 그리고 자기 전 아이가 자꾸 대화를 시도하기도 하는데, 끊임없이 대화하는 경우 수면을 늦어지게 하므로 대화를 나누기보다 재우는 데 집중하게 하시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 일찍 잠자리에 안 들어서 고민이시군요

    아이들은 자면서 큰다 라는 말이 있듯 아이의 수면은 성장과 매우 깊은 관계가 있습니다

    지금 이 연령의 아이에게는 최소 10시간의 수면이 확보돼야 합니다

    하지만 더 놀고 싶어 하는 아이를 일찍 재우는 일은 무척 이나 힘들지요

    수면에 관한 한 전문가는 한 끼 굶게 되는 한이 있어도 수면 시간은 지켜야 한다 는 말이 있듯이 일찍 자고 일찍 일어나는 습관 하나만 확실히 잘 들여도 아이의 성장 발육은 걱정하지 않아도 된다고 합니다

    아이를 일찍 재울 수 있는 방법에는

    잠자리 들기 전에 아이를 흥분 시키는 게임은 하지 않습니다

    목욕은 놀이가 끝날 즈음 마치고 잠옷으로 갈아입힌 후 잠잘 마음의 준비를 시킵니다

    따뜻한 물로 목욕을 시켜주세요. 혈액 순환이 원활해져 잠이 잘 온답니다

    규칙적으로 잠자는 시간을 정해주세요.

    그리고 집안의 모든 불을 다 끈 후 잠자는 시간이라고 알려주세요

    아이를 재우면서 엄마 아빠는 빛이 나는 것들은 주의하세요(tv 보기, 스마트폰 등)

    아이가 잠들 때까지 자리를 뜨지 말고 함께 있어줘야 합니다

    잠자리는 일정하게 항상 아이가 자는 방, 같은 이불, 같은 위치에서 재울 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시간을 아까워한다기보다

    아직 에너지가 남아있어 더 놀고 싶어 하는 마음이 있는 경우가 많습니다

    그렇기 때문에 되도록이면 아이들을 많이 놀아주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    몸을 최대한 피곤하게 만들어주세요. 이후 씻는건 21시정도로 해주고 책도 읽어주고 자는시간 목표를 22시쯤 잡으세요
    첨엔 잘 안자겠지만 계속 반복하다보면 피곤해서 자는 날이 올꺼라생각합니다. 잠도 습관이라 일찍 자는 거 습관되려면 많이 반복해주세요.