지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.15

태양과 가장 가까이 있는 수성은 얼마나 뜨겁나요?

우리 은하계에서 태양과 물리적인 거리가 가장 가까운 수성은 기온이 어느정도인가요?

반대로 가장 멀리떨어진 해왕성은 얼마나 추운가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    해왕성은 평균기온이 -201도

    수성은 영하 170도에서 영상 400도 이상까지 올라가며 평균온도는 170도 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수성표면의 평균온도는 약 179도입니다.

    하지만 대기가 없어 온도변화는 약 영하 183도~427도로 매우 심합니다.

    해왕성은 평균 영하 240도입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    수성표면의 평균온도는 약 452K(179℃)이지만, 온도변화는 약 90K(-183℃)~700K(427℃)로 매우 심합니다.

    해왕성 평균온도는 평균온도 약 섭씨-214 도 입니다.