지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.02

태양에서 가장 가까운 행성인 수성은 온도가 어떻게 되나요?

태양의 제1행성인 수성은 평균기온이 어떻게 될까요?

가장 가까운 위치이다보니 엄청 뜨겁겠죠?

그리고 그럼 낮과 밤의 기온 차이도 심한가요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    수성의 평균 온도는 약 179℃입니다. 수성은 태양계 행성 중 표면 온도가 평균 462℃까지 올라가는 금성 다음으로 높은 온도를 갖고 있습니다. 수성의 적도 부근은 정오에 태양을 바라볼 때 약 430℃까지 올라갑니다. 수성은 대기가 거의 없기 때문에 낮과 밤의 온도 차이가 큽니다. 수성의 낮에는 표면 온도가 섭씨 427도까지 올라갑니다. 하지만 밤에는 섭씨 -173도까지 떨어질 수 있습니다. 수성의 낮과 밤은 176일이나 됩니다.