기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.01.30

자기계발을 위해 노력하지만 매번 실패감과 좌절감에 힘이 듭니다.

취업도 쉽지 않고 열심히 공부하고 준비해도 저한테는 기회가 잘 안오는것 같아 힘이듭니다.

어떻게 하면 이겨낼수 있을까요???

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    너무 조급하게 생각하지 마시고 여유로운 마음을 가져보세요. 지금 당장 눈 앞에 보이는 성과가 없더라도 꾸준히 노력하다보면 반드시 좋은 결과가 있을 거예요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    실패를 한두번 겪을 수는 있지만 계속 실패를 겪는다면 목표를 조금은 낮춰보시는 것이 어떨까요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기회라는 걸 잡기 위해서는 이전부터 준비했던 사람이 유리하긴 합니다.

    당장의 성과가 없다고 해서 너무 조절하지는 마세요.

  • 안녕하세요. 심심한고양이265입니다.

    저는 아직 학생이라 다를수도 있지만 저의경우에는 오히려 실패와 좌절감을 느낄때는 먼저 쉬는게 낫다고 생각해요 저는 그상태로 계속 도전할려다 보니 점점 무너져 가더라고요 제정비가 필요할때 일수도 있어요, 계속 쉬다보면 게을러 질 수도 있어 마음을 다시 잡을겸 정신적으로 힘쓰지 않는 취미를 가져보는건 어떨까요 저는 이런식으로 해결해 보아서 답변해봅니다

  • 안녕하세요. 겸손한날다람쥐125입니다.

    일단 지금은 작은 성공을 쌓아간다는 느낌으로

    자격증을 딴다던가 목표한 토익점수를 만들거나 취미생활로 어떤것을 만드는 것을 완성한다던가 작은 성취를 많이 경험해보세요.

    아님 먹고 싶은 요리 만들기. 글구 인증샷.

  • 안녕하세요. 차근차근입니다.

    우선은 다이어리에 매일 일정표, 계획표를 쓰면서

    하나하나 목표를 이루어 나가는게

    좋다고 보여집니다