기타 의료상담의료상담
하얀날쥐9
하얀날쥐923.01.23

약 먹을때 식후에 먹으라고 하는거

나이
성별
남성

약 먹을때 식후에 먹으라고 하는약들있는데

그냥 밥 안먹고 약 만 먹으면

안좋나요?

무조건 밥은 먹고 먹어야되나요?

밥대신에 시리얼이나 이런거 먹고먹어도되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    식후에 흡수가 잘 되는 약들이기 때문에 그렇습니다.

    가급적이면 용법은 잘 지켜주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식후 30분에 약을 드시라고 하는 가장 큰 이유는 속쓰림과 같은 부작용을 최소화 하기 위함입니다. 간혹 식사 후에 복용해야 약의 흡수가 빠른 경우도 있기는 하지만 대부분은 부작용을 줄이기 위해서 식후 복용을 하는 겁니다. 식사 대신 간식을 드시고 복용해도 됩니다.

  • 일반적으로 약물을 복용할 때에 식후에 섭취하도록 하는 것은 식후에 소화기계가 활성화 된 상태에서 약물을 섭취해주는 것이 흡수율을 높이고 효과를 극대화 할 수 있는 방법이기 때문입니다. 반드시 식후에 먹어야 하는 것은 아니며 공복에 약물을 복용하여도 되지만 그만큼 효과의 반감은 감수하여야 합니다. 시리얼 등 가벼운 음식을 먹은 뒤에 약물을 섭취해주는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만약 복용하시는 약 중 위장장애를 유발하는 약, 음식과 같이 복용시 흡수율이 높아지는 약이 포함된 경우 식후에 복용하도록 하고 있는 것이니 식후 복용이라고 적혀있다면 식후에 섭취해 주시기 바랍니다.