기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.06

비행기보다 빠른 운송수단은 개발될 수 없나요?

하이퍼큐브? 루프? 였는지 정확한 명칭은 기억나지 않지만, 비행기보다 빨리 달릴 수 있는 열차 같은 게 있던데요. 현재 어느 정도 개발 되었는지, 상용화까지는 얼마나 시간이 더 걸릴 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재까지는 비행기가 가장 빠른 운송수단 중 하나입니다. 이는 고도를 올리면 공기 저항이 적어져서 더 빠른 속도로 이동할 수 있기 때문입니다. 또한, 비행기는 국제적인 장거리 이동에 적합한 수송수단으로서 다른 교통수단에 비해 시간과 비용 측면에서도 유리합니다. 그러나 현재 과학기술의 발전으로 하이퍼루프(Hyperloop)라는 개념이 제시되어 있습니다. 하이퍼루프는 진공 터널 내부를 자기장을 이용해 빠른 속도로 이동하도록 설계된 차량을 사용하는 고속 교통 체계입니다. 하이퍼루프는 매우 빠른 속도로 운행할 수 있으며, 기존의 비행기와 비교해서도 훨씬 빠른 속도를 낼 수 있습니다. 그러나 아직 실험적인 단계에 있으며, 상용화까지 많은 시간과 연구가 필요합니다.