신경과·신경외과의료상담
상냥한펭귄125
상냥한펭귄12524.04.11

치핵은 자연치료만으로 괜찮아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠전에 항문외과를 갓는데 치질이라고 하면서 약 3일치, 바르는 약을 받아왔습니다.

지금 거의 3일치 약을 다 먹어가고 그동안 좌욕, 연고 다 잘 발라주었는데 치핵 크기가 줄어들지는 않는 것 같아요.

약 먹으면 아픈건 덜해지는데 근본적인 원인은 사라지지 않으니..

병원에서도 낫는데 2-3주는 걸린다고 했는데, 그러면 약 다 먹어도 연고바르고 좌욕을 하루 2번씩 해주면 자연적으로 나을 수 있는걸까요?

아직까지도 치핵 크기는 줄어들지 않아서 걱정이네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치질(치핵) 치료 후에도 치핵의 크기가 줄어들지 않아 걱정이 되시는 것 같습니다. 치핵은 혈관 구조물이기 때문에 급성 염증이 가라앉더라도 크기가 빠르게 줄어들지는 않습니다. 보통 수 주에서 수 개월에 걸쳐 서서히 호전되는 경과를 보입니다.

    약물 치료와 함께 좌욕, 연고 도포 등의 보존적 치료를 꾸준히 하는 것이 중요합니다. 식이 조절(섬유질 섭취, 수분 섭취 등)과 규칙적인 배변 습관도 증상 완화에 도움이 됩니다. 보통 치료 기간은 치핵의 등급과 치료 반응에 따라 다양하지만, 대개 2-3주 이상 소요됩니다.

    다만 2-3주 이상 적극적인 치료에도 불구하고 증상이 호전되지 않거나, 출혈, 통증 등이 심해진다면 항문외과 전문의와 재상담을 받아보시기 바랍니다. 내치핵의 경우 결찰 요법, 경화 요법, 수술 등의 추가 치료가 필요할 수 있습니다. 꾸준한 관리와 함께 필요 시 적극적인 치료를 병행한다면 차도를 보일 것으로 기대합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    좌욕을 자주하시고 복압이 올라가는 상황을 피하시면 악화되지 않습니다

    그러면 일부 호전되기도 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.