소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.09

아이가 손톱을 물어뜯는 습관이 있는데, 고칠수 있는 방법이 있을까요?

아이가 아직도 손톱을 물어뜯는 습관이 있어요, 몇번 고칠려고 했는데도 잘안되서요, 혹시 손톱 물어뜯는 습관을 고칠수 있는 좋은방법이나 노하우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    아이들이 손톱을 물어뜯는 습관은 매우 흔한 습관 중 하나입니다. 아이가 손톱을 물어뜯는 이유에는 여러 가지가 있지만, 대개는 스트레스, 불안, 혹은 지루함 때문일 수 있습니다. 이 습관을 고치기 위해 몇 가지 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    꾸준한 관찰과 대화: 아이가 손톱을 물어뜯을 때, 그 이유를 물어보고 이유를 듣고 공감해 주세요. 그리고 어떻게 해야 이 습관을 고칠 수 있는지 함께 이야기해 보세요.

    손톱 관리: 손톱을 짧게 깎아 주세요. 물어뜯기가 어려워질 수 있습니다.

    손톱을 대체할 수 있는 물건: 아이가 손톱을 물어뜯는 습관을 가진 경우, 이를 대체할 수 있는 물건을 제공해 보세요. 손가락 퍼즐, 스퀴즈볼 등의 물건을 사용해보는 것도 좋은 방법입니다.

    스트레스 해소 방법: 아이가 스트레스를 느낄 때, 스트레스를 해소할 수 있는 방법을 가르쳐 주세요. 운동이나 숨을 깊게 들이마시는 것도 좋은 방법입니다.

    칭찬과 포상: 아이가 손톱을 물어뜯지 않을 때 칭찬과 포상을 해 주세요. 그리고 이러한 행동을 지속적으로 유지할 수 있도록 장난감이나 책 등을 선물해 주는 것도 좋은 방법입니다.

    이러한 방법을 시도해 보고, 아이의 습관을 바꿀 수 있도록 노력해 보세요. 그러나 습관을 바꾸는 것은 쉽지 않을 수 있습니다. 따라서 꾸준한 관찰과 노력이 필요합니다

  • 안녕하세요. 훌륭한개266입니다.

    손톱강화제같은거를 발라주거나 예쁜 손톱 해주시면 맛없어서 그만하게 되더라구요 ㅎㅎ

    일단 손톱을 좀 짧게깍는것도 방법이었습니다!

  • 안녕하세요. 눈부신동박새99입니다.

    손톱 물어뜯는 습관을 한번에 없애려고 하는것보다는 처음에는 한 손톱만 물어뜯지 않게 노력하고 그 다음엔 손톱 두개, 세개 이렇게 점점 물어뜯지 않는 손톱 갯수를 늘려가면 어떨까요??

  • 안녕하세요. 내추럴한부엉이134입니다.

    네 저희 아이도 그랬었는데요~

    지속적으로 주의를 주는게 제일 좋더라구요~

    관심을 가져줘야합니다.