미술학문
성숙한키위145
성숙한키위14523.02.15

외도 하는것을 바람핀다 라고 하나요?

왜 ..다른이성을 만나는 것 외도 하는것을 바람핀다 라고 하나요?

어떤 것에서 유래한 말일가요? 바람을 핀다? 알려주시면 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    풍속에 풍은 성문화를 의미하기도 합니다.

    이에 붙다가 불다로 변형되며 바람으로 표현되었고 그래서 풍(風)으로 표현된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.바람은 일시적일때 이것을 바람이라고 하는것 같습니다. 이처럼 남녀관계로 인해 사람을 들뜨게 하고, 잔뜩 부풀리며 설레이게 하거나 쓸쓸하게 만들고 스쳐 지나가는 바람의 속성으로부터, 다른 이성과 몰래 관계를 맺는 것을 '바람을 피우다'라고 표현하게 되다ㅣ었다고 합니다.