신경과·신경외과의료상담
기발한누에132
기발한누에13221.06.28

림프관 조직검사하면 암일 가능성이 높나요?

지인 와이프분이 목부분 혹이 만져진다셔서

초음파후 조직검사를 하셨다는데 처음엔 침샘쪽 종기가 몇개있는데 종기 모양이 이상하다고 큰병원으로 가 보라해서 가보니

림프관 이상이라고 조직 검사를 하셨다 합니다

아직 결과는 7/6일경 나온다 하는데 많이 불안해 하시는데

단순 종기일 확률이 많을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목부분의 림프절이 붓는 경우는 많습니다. 조직검사 결과가 나오기 전에는 어떤 문제라고 단언하기 힘든 문제입니다. 답답하시더라도 조직검사 결과를 기다려 보시지요. 단순 종기는 이미 아닌 것으로 보이며 임파절 염증 정도로 나오면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조직검사 결과가 나올때까지 예측을 할수가 없습니다.

    해당병원에서 전신 pet ct등을 검사했다면 어느정도 의심이 가능하나

    정확한 결과는 조직검사결과를 보셔야합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결과 나오기 1주일정도 남았습니다.

    너무 걱정하지마시고, 마음편안히 지내십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 양성종양일 가능성도 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 조직검사 결과 등을 기다려볼 필요가 있습니다. 무조건적으로 악성은 아니기 때문에 결과를 기다려보시길 바라며 단순 종기일 확률은 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하신 상황에서 확률은 크게 중요하지 않으며 아무도 단순 종이길 것이다, 악성일 것이다 쉽사리 예측할 수 없습니다. 검사 당사자에게는 어떤 결과가 나오든 100%이기 때문입니다. 그러므로 불안하시겠지만 검사 결과가 나오는 것을 확인하시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 결과가 나오기까지 많이 불안하고 걱정이 되실 수는 있습니다만..아직 조직검사 결과가 나오기 전까지는 악성(암)일지 양성질환일지 알 수가 없답니다. 아무래도 처음 조직검사에서 이상 소견이 보였다고 하면 악성 질환을 의심해서 큰 병원으로 권유하지 않았을까 싶기는 합니다.