한의학의료상담
진공묘유
진공묘유22.09.28

봄,가을 철에 특히 비염이 심한데,한방치료는 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다낭성 약

비염도 있고,계절 알레르기도 심한데요.한방에서는 어떻게 치료 받으면 되는지 궁금합니다.침을 놓거나 한약 처방을 하는건지요....

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한의학에서는 소청룡탕과 갈근탕가천궁신이를 사용합니다

    소청룡탕은 맑은 콧물에 추천하고

    갈근탕가천궁신이는 조금 점성있고 노란 막히는 콧물에 추천합니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    비염이 있을 때 효과가 있는 한약제제로 소청룡탕과 형개연교탕을 추천드리고자 합니다. 약국에서도 과립제 형태로 쉽게 구할 수 있습니다.

    소청룡탕은 맑은 콧물과 함께 반복되는 재채기를 수반하는 경우 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 형개연교탕은 누런콧물과 함께 코막힘이 심할 경우 효과가 있는 처방입니다. 이 밖에도 비염과 함께 감기기운이 함께 겹친 느낌일 때에는 갈근탕가천궁신이라는 처방도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    비염에 사용하는 한약제제의 공통적인 특징으로는 양방의 비염약과 다르게 졸음을 유발하지 않다는 점입니다. 만약 양방의 항히스타민제 복용 후 졸음이 오는 부작용 때문에 걱정이시라면 위의 한약제제를 복용해보시는 것도 좋을 것으로 여겨집니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!