화학학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.10.15

머리카락은 일반적으로 몇개이며, 얼마나 빠지나요?

자연적으로 머리카락이 하루에 빠지는 수량은 어느 정도인지, 일반적인 머리카락의 총 갯수는 어느정도인지 궁금합니다. 머리카락도 단일 머리카락에 대한 수명도 있나요? 계속 길게 잘게 할 수 있나요? 그렇다면 빠지는 머리카락은 왜 빠지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람의 머리카락의 개개인의 특성에 따라 다르지만 보통 평균 10만개 정도로 추정되고 있습니다.

    보통 머리카락이 빠지는 이유는 수명의 문제도 있지만 호르몬 이상, 스트레스 등에 의해서도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일반적으로 사람의 머리카락 수는 인종에 따라 다르며, 우리나라 사람의 경우 약 10만 개 내외로 알려져 있습니다.

    그러나 이는 개인차가 있을 수 있고 하루에 정상적으로 빠지는 머리카락의 개수는 약 50~100개 정도입니다.

    이는 머리카락이 자라고 빠지는 과정이 주기적으로 반복되기 때문에, 정상인이라면 하루에 빠지는 머리카락 개수가 많아도, 빠진 만큼 다시 자라기 때문에 항상 머리가 풍성할 수 있습니다.

    그리고 머리카락에는 수명이 있습니다. 일반적으로 머리카락의 수명은 약 3~5년이며, 이 기간 동안 머리카락은 성장하고, 휴식하며, 빠지는 주기를 반복하고 이 주기는 성장기, 퇴행기, 휴지기로 구분됩니다.

    따라서 이러한 주기를 거치며 머리카락은 계속해서 길게 자라지 않습니다. 각 머리카락은 수명을 다하면 자연스럽게 빠지고, 그 자리에 새로운 머리카락이 자라게 되는 것이죠.

    마지막으로 머리카락이 빠지는 원인은 여러 가지가 있습니다. 가장 일반적인 원인은 자연적인 머리카락의 생명 주기에 의한 것이며 또한 스트레스, 영양 부족, 호르몬 불균형, 특정 약물의 복용 등도 머리카락이 빠지는 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    탈모가 없는 경우 머리카락은 칠십모 이하로 빠진다고 합니다 머리카락에 개수는 머리 수세 정도에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    사람의 머리카락은 평균적으로 약 10만 가닥정도 있습니다. 머리카락은 하루에 이탈도 하고 자라나기도 하는데요. 하루에 평균적으로 50~60가닥 정도는 저절로 머리카락이 이탈하게 됩니다. 머리카락의 수명은 보통 약 7년 정도 계속 자라나게 되고 그 이후에는 정체기를 갖게 됩니다. 이렇게 이탈 되면서도 자라나게 되어 머리카락 상태가 유지되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자연적으로 머리카락이 하루에 빠지는 수량은 약 50~100개 정도입니다. 이는 정상적인 경우이며, 하루에 100개 이상 빠지면 탈모를 의심해 볼 수 있습니다. 일반적인 머리카락의 총 갯수는 약 10만~12만 개입니다. 머리카락은 모낭에서 자라나며, 모낭은 두피의 깊숙한 곳에 위치합니다. 모낭은 생장기, 퇴행기, 휴지기의 3단계로 이루어져 있습니다. 생장기에는 머리카락이 빠르게 자라며, 퇴행기에는 머리카락이 자라지 않고 멈추게 됩니다. 휴지기에는 머리카락이 빠지게 됩니다. 머리카락도 단일 머리카락에 대한 수명이 있습니다. 일반적으로 머리카락의 수명은 약 2~5년 정도입니다. 머리카락이 빠지는 이유는 모낭의 성장주기가 끝나서 휴지기에 들어섰기 때문입니다. 휴지기에 들어선 모낭은 머리카락을 떨어뜨리고 새로운 모낭이 자라기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    머리카락 개수는 사람마다 다르지만 평균적으로 8

    만~10만 개 정도라고 합니다. 머리카락은 이렇게 많지만, 머리카락이 한 번 빠지고 난 다음에 다시 나지 않는다면 사람들은 금방 대머리가 되고 말 거예요. 머리카락은 하루에 보통 50개씩 빠지는 게 정상이라고 합니다. 나이가 들면서 대머리가 되는 이유는 젊었을 때보다 머리카락이 쉽게 빠지는 데 반해 새로운 머리카락은 잘 나지 않기 때문이에요. 또한 새로운 머리카락이 난다 해도 무척 가는데다 쉽게 빠지기 때문이지요. 머리카락은 하루에 0.2~0.3밀리미터 정도 자랍니다. 머리카락이 자라는 속도는 시간대에 따라 달라요. 우리가 잘 때 머리카락이 더 잘 자랄 것 같지만 사실은 그렇지 않아요. 오전 10~11시 사이와 오후 4~6시 사이에 가장 많이 자라고 밤에는 잘 자라지 않는답니다. 머리카락은 우리 몸의 열이 머리를 통해 빠져 나가는 것을 막아 줍니다. 즉 우리 몸을 따뜻하게 해 주는 역할을 하지요. 또한 충격으로부터 뇌를 보호해 주고, 뜨거운 직사 광선을 막아줍니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    머리카락은 사람별로 다르지만 평균적으로 8만개~10만개 수준입니다.

    하루에 빠지는 머리카락은 보통 50개 정도가 정상범위이며, 100개 이상부터는 대책이 필요합니다.

    머리카락의 수명은 남자,여자별 다르며, 일반적으로 남성이 4~5년, 여성이 5~6년 입니다.

    머리카락이 빠지는 이유는 여러가지가 있습니다.

    스트레스성 탈모, 유전적 요인, 영양부족, 머리카락 관리 소홀(지나친 염색, 파마, 등)이 그 원인이 될수 있습니다.