주식·가상화폐경제
진득한반딧불210
진득한반딧불21023.04.08

동시호가가 정확히 어떻게 이루어지나요? 지정가로 9시전에 예약하는 것인가요?

주식 거래시 동시호가란 단어는 없고, 시장가, 지정가 이런 것만 나오는에. 동시호가가 정확히 어떤건가요? 지정가로 9시 이전에 예약하는 것이 동시호가인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    동시호가와 같은 경우에는 전장 또는 후장 시작 후 5분간 접수된 호가,

    매매 중단 또는 정지되었다가 재개한 후 5분간 접수된 호가,

    앞에서 5분간 접수된 호가로 매매가 성립되지 아니한 경우 최초의 가격이

    결정될 때까지 접수된 호가, 거래소가 정한 종목의 종가 결정시 시장 종료 전

    5분간 접수된 호가 등이 해당하므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증권시장에서의 유가증권 매매거래 시 동시에 접수된 호가 및 시간의 선후가 분명하지 아니한 호가를 말하며 다음과 같은 경우가 여기에 해당한다. ① 매매시장, 즉 전장 또는 후장 시작 후 5분간 접수된 호가. ② 매매가 중단 또는 정지된 경우 다시 매매를 재개한 후 5분간 접수된 호가. ③ 거래소가 정한 종목의 종가결정시 시장 종료(전장, 후장 모두 포함) 전 5분간 접수된 호가. ④ ①과 ②의 경우 5분간 접수된 호가로 매매가 성립되지 아니할 때에는 최초의 가격이 결정될 때까지 접수된 모든 호가를 동시호가로 본다. 동시호가는 매매거래가 이루어지지 않을 때 접수된 대량의 주문을 공정하게 처리하기 위해 마련된 것이다. 이 시간대에 접수되는 주문은 동시에 낸 것으로 간주하고 다수의 주문에 대해 단일가격을 적용, 거래를 성사시킨다. 동시호가로 그날의 시가(始價)가 결정되면 이후부터는 시시각각 들어오는 주문마다 다른 가격을 매겨 거래를 성립시키는 복수가격방식을 적용한다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    동시호가는 한국 증시에서 오전 9시부터 오전 9시 15분까지 시장가와 대량매매 등을 제한한 시간을 말합니다. 이 시간에는 주식 거래가 시장가와 대량매매로만 체결되며, 지정가 주문은 접수되지 않습니다. 따라서, 9시 이전에 지정가 주문을 예약해놓은 것은 동시호가에서 체결되는 것이 아닙니다. 이 시간에 거래되는 가격은 전일 종가를 기준으로 결정되며, 이를 기준으로 매도 호가와 매수 호가가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    동시호가 거래는 장전 8시 30분~ 9시 00분과 15시 20분~ 15시 30분 2번에 걸쳐서 동시호가 거래가 가능합니다. 동시호가는 주문접수만 받아지게 되며 해당 시간이 마무리 되는 시점에 동시호가 주문이 접수된 수량만큼 매수와 매도가 일치하는 수량이 체결되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래소에서는 일반적으로 동시호가와 지정가, 시장가 등의 거래 방식을 제공하고 있습니다. 동시호가란, 말 그대로 주식 시장이 개장되기 전에 매수와 매도 주문을 접수하고, 이를 동시에 처리하는 시스템을 말합니다. 이는 시장가와 지정가를 모두 적용할 수 있는 방식입니다.

    동시호가 거래는 개장 전에 일정한 시간 동안 주문을 접수하고, 이후 시장이 개장되면 이를 동시에 체결합니다. 즉, 동시호가 거래를 하기 위해서는 거래소에서 제공하는 주문 시간 등의 규정을 따라 일정 시간 내에 주문을 접수해야 합니다. 따라서, 동시호가는 시간 제한이 있는 거래 방식입니다.

    반면, 지정가는 투자자가 원하는 가격에 거래를 하기 위해 주문을 접수하는 방식입니다. 이는 매수자가 원하는 최대 가격 또는 매도자가 원하는 최소 가격을 지정하여 주문합니다. 시장가는 주문 가격을 지정하지 않고, 시장에서 형성된 가격에 따라 주문을 처리하는 방식입니다.

    따라서, 지정가 주문은 주문을 접수한 가격 이하 또는 이상의 가격에서만 거래가 성사되지만, 시장가 주문은 주문 시점에서 시장에서 형성된 가격에서 거래가 성사됩니다.