지구과학·천문우주학문
해결사1
해결사124.01.18

오르트구름은 뭘로 이뤄져 있고 실존하는 것인가요?

태양계는 넓디 넓은 오르트구름으로 둘러싸여 있다고 하는데 그렇다면 오르트구름은 뭘로 이뤄져 있고 실제로 진짜 실존하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    오르트 구름(Oort Cloud)은 태양계의

    가장자리 즉 태양으로부터 너무 멀리 떨어져서

    일반적인 천체 관측으로는 볼 수 없는

    지역에 위치한 가설상의 천체입니다.

    이론적인 구름은 태양에 대한

    중력적 영향이 거의 없는 거리까지 뻗어있으며

    대략 태양으로부터 약 2000 AU 에서 100000 AU 또는

    그 이상의 거리에 이르기도 합니다.

    오르트 구름은 주로 수많은 얼음 덩어리로

    이루어져 있다고 생각됩니다.

    이 얼음 덩어리들은 물과 메탄 및

    암모니아 및 기타 휘발성 물질이

    얼어붙어 형성된 핵을 중심으로 한 소행성이나

    혜성과 같은 천체들입니다.

    이 구름은 초장기 천체 및

    멀리 떨어진 혜성의 근원지로 여겨지며

    때때로 별과 같은 다른 천체들의

    중력적 영향이나 태양계 내부로부터의 중력적

    교란으로 인해 이들 중 일부가 안쪽

    태양계로 끌려 들어오는 것으로 추정됩니다.

    오르트 구름의 존재는 아직

    직접 관측되지는 않았습니다.

    오르트 구름으로부터 비롯된 것으로 보이는

    장주기 혜성들이 관측되었고 이것이

    오르트 구름의 실존 여부를 뒷받침하는

    간접적인 증거라고 여겨집니다.

    장주기 혜성들은 수백 년에서 수천 년의

    주기로 태양에 접근하고 이들의

    궤도 특징은 태양계 바깥쪽 거대한 구름에서

    비롯된 것이라고 가정하는 것이 가장 잘 부합됩니다.

    이처럼 현재 대부분의 과학자들은 오르트 구름이

    실제로 존재하며 우리 태양계 및

    른 별계에서 관측되는 혜성의 근원지 중

    하나라고 믿고 있으나 이를 직접 입증하기

    위한 관측 데이터는

    아직 확보되지 않았습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오르트구름은 대기 중에서 형성되는 구름의 하나입니다. 이 구름은 주로 고도 2~7km 사이에서 형성되며, 주로 얇은 층으로 늘어선 구름으로 알려져 있습니다.

    오르트구름은 수증기와 미세한 물방울 또는 얼음 결정으로 구성되어 있습니다. 이 구름은 대기 상층에서 상승 기류에 의해 형성됩니다. 온도와 습도 조건이 적절할 때, 수증기가 포화 상태에 도달하여 물방울이 형성되거나, 얼음 결정이 생성됩니다. 이러한 작은 수증기 입자들이 모여 오르트구름을 형성하게 됩니다.

    실존하는 오르트구름은 우리 주변에서 자주 관찰할 수 있는 구름 중 하나입니다. 보통은 흰색이며, 구름 층이 두껍거나 미세한 울림을 보일 수도 있습니다. 오르트구름은 일반적으로 대기가 안정적인 상태일 때 형성되며, 종종 날씨의 변화를 나타내는 신호로 여겨질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    실존하는 오르트구름은 대기 중의 수증기가 슈퍼쿨링 현상을 겪을 때 형성됩니다. 슈퍼쿨링은 수증기가 0°C 이하의 온도에서도 액체 상태로 존재하는 현상을 말합니다. 이 때, 오르트구름의 형태로 물방울이나 얼음 결정으로 구성된 구름이 형성됩니다.