주식·가상화폐경제
노련한침팬지283
노련한침팬지28324.02.25

단순 예적금으로만 활동하면 요즘 시대에서 비효율적일까요?

저는 주식에 대해서는 전혀 모르는 사람이라서 성인이 되자마자 매달 월급이 나오면 자동으로 적금계좌로 공제되게 해놓고 사는중입니다 그런데 주변에서 요즘 시대에서 예적금만으로는 비효율적인 행동이라며 주식을 권하더군요

주식에 대해서 부정적인 시각이 있는건 아니지만 그래도 예적금이 제일 안전하니까 지금까지 쭈욱 그렇게 해오고 별 탈 없이 매달 꼬박꼬박 넣고 있는데 돈을 모으는 방법중에 더 좋은 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지금은 미국의 기준금리 인하 가능성이 높아지고 경기침체에 대한 우려가 낮아진 만큼 주식의 수익성이 높아지고 있다 보니 단순 예적금보다는 일부는 주식에 투자를 하시는게 유리할 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 예적금에 대한 내용입니다.

    소셜미디어나 여러 매체에선 투자에 성공한 이야기가 나오기에 너나할 것 없이 투자를 종용하는 것처럼 보이지만

    그 이면에는 실패하신 수 없이 많은 분들이 있다는 것을 염두에 두시면

    절대로 예적금이 비효율적이지 않음을 알 수 있을 것입니다.

    다만, 계속 예적금으로 갈 것은 아니고

    어느 정도 예적금을 통해서 안전하게 시드 머니를 확보하시면

    그 뒤에는 다시 적합한 투자 방법을 찾아서 돈이 돈을 버는 구조를 만드시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    주식 투자는 예금보다 더 높은 수익률을 기대할 수 있지만 동시에 더 높은 위험도 있습니다. 예금은 안정적이지만 수익률이 낮고, 주식은 변동성이 크지만 장기적으로 높은 수익을 기대할 수 있죠.

    저는 처음 주식 투자를 시작하는 분들에게는 다음과 같이 권합니다:

    1. 예금 적금을 그대로 유지하시되, 여유자금의 10-20% 정도만 주식에 투자해 보세요.

    2. ETF나 blue-chip (대표) 주식부터 시작하는 게 좋습니다. 개별 종목 투자보다 위험도가 낮죠.

    3. 장기 투자 마인드로 접근하세요. 시장 변동성에 흔들리지 마시고, 5-10년 이상 장기 보유하는 전략이 중요합니다.

    4. 투자 전 반드시 필요한 지식을 숙지하세요.

    급격한 전환 보다는 점진적으로 주식 비중을 늘리며 투자 경험을 쌓는 것을 추천드립니다. 위험 분산 효과도 크고 수익 기회도 놓치지 않게 됩니다. 주식 투자에 관심이 있다면 전문 상담도 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근 21~22년 까지는 고금리 시기여서 예적금을 활용한 제테크가 효용성이 있었습니다.

    • 하지만 앞으로는 금리가 지속적으로 하락하는 시기로 접어들기 때문에 예적금만 하여서는

      명확한 한계가 있습니다.

    • 포트폴리오를 설정하여 자금을 예적금 외에 상품에도 투자할 수 있는 안목을 길러야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 예금만 하는 것은 물가상승률을 이기기 힘들며

    이에 따라서 투자가 반드시 필요하니 자산배분 투자 등을

    한번 공부해보시길 바라빈다.